Новости Украины сегодня 25.10.2014 года: Власти ДНР заявили о серьезных боях на линии соприкосновения

Новости Украины сегодня 25.10.2014 года: Донецкая республика заявляет, что ожесточенные бои не прекращаются. Президент России рассказал о вывозе Януковича в Крым.

Свежие новости Украины 25 октября 2014 года: Власти ДНР заявили о серьезных боях на линии соприкосновения

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил о том, что серьезные боевые действия идут 25 процентах линии соприкосновения с украинской армией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью представителя республики латвийской радиостанции Baltkom.

Пургин отметил, что военные почти ежедневно обстреливают ДНР запрещенными кассетными боеприпасами. «Нас обстреливают из «Ураганов». Там почти каждый снаряд кассетный», – сказал он.

По его словам, жертвами карательной операции стали около четырех тысяч человек, из которых 80 процентов – мирные жители.

Пургин не уточнил, связаны ли серьезные бои с объявленным премьером ДНР Александром Захарченко наступлении на позиции силовиков. Накануне глава правительства заявил, что намерен вернуть Краматорск, Мариуполь и Славянск. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 25.10.2014 года: Путин рассказал об операции по вывозу Януковича в Крым

Президент России Владимир Путин рассказал, что Россия помогла бывшему президенту Украины Виктору Януковичу после его фактического свержения перебраться в Крым. Об этом Путин заявил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», прямая трансляция которого ведется на сайте РИА Новости.

«Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней. На тот период времени Крым был частью Украины», — отметил российский лидер.

Пересказывая февральские события в Киеве, Путин напомнил, что 21-го числа между Януковичем и оппозицией «были подписаны известные документы», заверенные тремя министрами иностранных дел европейских государств. В тот же вечер у Путина состоялся телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, который выразил поддержку достигнутым договоренностям.

Позднее российский президент поговорил по телефону и с Януковичем. Тот сообщил Путину о намерении поехать в Харьков на конференцию. Российский лидер выразил сомнения в правильности этого решения, однако посоветовал своему коллеге не выводить силы правопорядка из Киева.

«Однако Янукович все равно уехал и дал команду вывести милицию из Киева. Красавец тоже!» — сказал Путин.

По словам президента, «как только Янукович покинул Киев, произошел захват его администрации и здания правительства вооруженным путем». События в столице «развивались очень быстро и бурно», и Янукович уже не мог туда вернуться. «Все забыли про какие-то договоренности с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону. Да, скажу откровенно, Янукович просил вывезти его в Россию, что мы и сделали», — добавил Путин.

Виктор Янукович, занимавший пост президента Украины с 2010 года, был отстранен от власти в феврале 2014-го в результате Евромайдана (антиправительственная кампания, активисты которой выступали в поддержку евроинтеграции страны). На фоне беспорядков Янукович покинул Киев и перебрался в Россию. 28 февраля он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой заявил, что по-прежнему является легитимным президентом Украины.

На Украине против него возбужден ряд уголовных дел. В частности, Янукович обвиняется в злоупотреблении служебным положением, а также осуществлении «действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 25.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook