Новости Украины сегодня 26.06.2014 года: Принята конституция союза ДНР и ЛНР

Новости Украины сегодня 26.06.2014 года: Союз ДНР и ЛНР сегодня принял свою конституцию. А Кучма заявил, что США - самый надежный союзник.

Свежие новости Украины 26 июня 2014 года: Принята конституция союза ДНР и ЛНР

Парламент Союза самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ратифицировал на своем первом заседании конституционный акт о создании СНР. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ был принят единогласно, ранее его поддержали парламенты ЛНР и ДНР. В тексте конституции говорится, что Союз народных республик является демократическим, конфедеративным, правовым государством, где признаются и защищаются права граждан. СНР, в соответствии с документом, открыт для присоединения других стран, а его территория является безъядерной зоной.

На заседании парламента СНР был также избран его спикер. Им стал лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев.

Донецкая и Луганская республики были провозглашены в апреле 2014 года сторонниками отделения Донбасса от Украины. Позднее, в мае, там состоялись неофициальные референдумы. По словам организаторов, большинство проголосовавших поддержали идею независимости. На основании результатов голосования были сформированы руководящие органы ДНР и ЛНР.

Украинские власти итогов референдумов не признали. Они организовали на востоке Украины масштабную военную операцию против сторонников самопровозглашенных республик. В ходе вооруженных столкновений, продолжавшихся более двух месяцев, погибли сотни людей. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 26.06.2014 года: Кучма объявил США самым надежным союзником

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что самым надежным союзником для республики в настоящее время являются США. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также выразил надежду, что позицию по отношению к Украине некоторых государств ЕС (в частности, Польши и стран Балтии) займут и другие члены Евросоюза. Представители указанных стран в последнее время неоднократно выступали в поддержку Украины и осуждали действия России. Глава Литвы Даля Грибаускайте, например, сравнила российского президента Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

Ранее Кучма, а также другие бывшие президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко обратились к США и Евросоюзу с просьбой ужесточить санкции против России. При этом они заявили, что «возможности для усиления военного комплекса [России] современными разработками должны быть заблокированы как источник потенциальной опасности для всего европейского континента».

Леонид Кучма занимал президентский пост с 1994 по 2005 год. Недавно он был включен в рабочую группу по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Переговоры с участием Кучмы, который представляет на них украинскую сторону, состоялись 23 июня. В них также участвовали посол РФ Михаил Зурабов, представители ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По итогам встречи достигнута договоренность о прекращении огня. Однако фактически она реализована не была: боевые действия на территории Донбасса продолжаются до сих пор. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 26.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook