Новости Украины сегодня 28.06.2014 года: ООН призвала Киев расследовать насилие на Майдане и бойню в Одессе

Новости Украины сегодня 28.06.2014 года: Киев призывают разобраться с беспорядками майдана и событий в Одессе. А активы Януковича продолжают замораживать.

Свежие новости Украины 28 июня 2014 года: ООН призвала Киев расследовать насилие на Майдане и бойню в Одессе

Участники очередной сессии Совета ООН по правам человека в пятницу, 27 июня, приняли резолюцию о сотрудничестве и помощи Украине. Делегации призвали киевские власти расследовать преступления в ходе протестов на Майдане Незалежности, а также массовое убийство в Одессе 2 мая. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Участники сессии призвали украинское правительство обеспечить безопасность и охрану правопорядка, а также настояли на прекращении дискриминации и притеснения во всех регионах страны. Также делегаты выступили за продолжение Киевом реформ, направленных на укрепление защиты прав граждан.

Также, согласно тексту резолюции, все заинтересованные стороны должны обеспечить надлежащие условия для журналистов, чтобы те могли «независимо и без необоснованного вмешательства выполнять свою работу».

Документ поддержали 23 делегации, против резолюции выступили четыре, еще 19 воздержались.

2 мая в Одессе футбольные фанаты и боевики «Правого сектора» разгромили палаточный городок мирных протестующих и подожгли Дом профсоюзов, в котором от них укрылись люди. После этого радикалы забрались в здание и начали жестоко убивать безоружных. Людей, сумевших выбраться на улицу, добивали палками и камнями. По данным украинских властей, в тот день погибли 48 человек, еще столько же были объявлены пропавшими без вести. Однако очевидцы утверждали, что Киев скрывает правду, и на самом деле жертв радикалов более сотни. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 28.06.2014 года: Лихтенштейн решил заморозить активы окружения Януковича

Лихтенштейн заявил, что заморозил активы, связанные с отстраненным украинским президентом Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. Кроме того, власти княжества объявили, что начали расследование в связи с отмыванием денег, передает Agence France Press.

Лихтенштейн уточнил, что речь идет о средствах в размере 27 миллионов швейцарских франков (30 миллионов долларов). При этом власти заявили, что «тесно сотрудничают» с другими странами, где, возможно, спрятаны подозрительные украинские активы. Кроме того, государственное обвинение начало уголовное расследование в отношении четырех подозреваемых, их имена приведены не были.

Вадуц начал действия по выявлению и замораживанию всех возможных активов, связанных с Януковичем, а также с чиновниками бывшего украинского правительства и членами их семей, после того как новые власти в Киеве открыли против них уголовное производство.

Ранее в этом месяце Швейцария объявила о замораживании ряда украинских активов на 190 миллионов долларов.

Величину активов, связанных с отстраненным руководством Украины, оценивают как минимум в три миллиарда долларов. Между тем временный генеральный прокурор Украины Олег Махницкий в апреле на международной конференции заявлял, что в конечном итоге речь может идти о десятках миллиардов долларов.

В начале мая власти Швейцарии заморозили находящиеся в банках страны 170 миллионов швейцарских франков (более 193 миллионов долларов), принадлежащих Януковичу и его приближенным.

6 марта 2014 года санкции против бывшего украинского руководства ввел Евросоюз. Всего в списке ЕС значатся 18 украинцев, в том числе сам Виктор Янукович. Как считают в Брюсселе, эти люди могут быть причастны к хищению государственных средств. Помимо Швейцарии санкции начали применять в Великобритании, Нидерландах и Латвии. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 28.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook