Новости Украины сегодня 28.10.2014 года: Лавров заявил о появлении достойного собеседника в Верховной Раде

Новости Украины сегодня 28.10.2014 года: По мнению Лаврова в Верховной Раде появился человек, с которым можно разговаривать. Тимошенко прокомментировала статус летчицы Савченко.

Свежие новости Украины 28 октября 2014 года: Лавров заявил о появлении достойного собеседника в Верховной Раде

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность в том, что Москва найдет себе достойного собеседника и в Верховной Раде, и в правительстве Украины. Как сообщает ТАСС, об этом глава российского МИД заявил в интервью телеканалу LifeNews.

«Я уверен, что нам будет с кем разговаривать в Верховной Раде и в правительстве прежде всего потому, что, как можно судить, ведущей силой в Верховной Раде станет "Блок Петра Порошенко", который является нашим партнером, партнером нашего президента по согласованию мирных договоренностей в Минске между киевскими властями и ополченцами Донецка и Луганска», — заявил Лавров.

По его словам, Россия готова признать результаты парламентских выборов в республике, несмотря на то, что они проводились «не на всей территории Украины». Лавров также отметил важность того, «чтобы на Украине, наконец, появилась власть, которая занимается не борьбой друг с другом», а реальными проблемами, стоящими перед страной.

Выборы в Верховную Раду также получили признание международных наблюдателей ОБСЕ, передает РИА Новости. «Незаконные вооруженные группы сделали невозможным голосование в некоторых частях страны (выборы в Раду не состоялись в некоторых районах Луганской и Донецкой области — прим. «Ленты.ру»). Эти незаконные действия не ставят под сомнение действительность всего выборного процесса», — заявил глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт.

Также в организации заявили, что признание Москвой украинских выборов состоявшимися стало очень важным сигналом для разрешения украинского кризиса.

Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 26 октября 2014 года. По итогам обработки 55,67 процента протоколов, лидирует партия премьер-министра Арсения Яценюка «Народный фронт» (21,57 процента). За ним следует «Блок Петра Порошенко» с 21,42 процента голосов, а на третьем месте — партия мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь» (11,16 процента). Пятипроцентный барьер также преодолели «Оппозиционный блок» (9,86 процента), Радикальная партия Олега Ляшко (7,35) и «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко (5,65 процента). Явка составила 52,42 процента. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 28.10.2014 года: Тимошенко назвала депутатский статус летчицы Савченко ее спасением

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что избрание в Верховную Раду позволит украинской летчице Надежде Савченко выйти на свободу из московского СИЗО. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я верю в то, что Надежда Савченко, которая станет народным депутатом Украины, сразу же, практически в кратчайшие сроки получит статус депутата. И получит достаточно весомый дипломатический статус, который позволит нам вместе с Парламентской ассамблеей Совета Европы настаивать на немедленном ее освобождении из-за решетки», — заявила экс-премьер Украины.

Между тем источник в российских правоохранительных органах сообщил, что депутатский статус, который может получить Савченко по итогам выборов в Раду, не отразится на ее участи, передает «Интерфакс». «Савченко обвиняется в тяжком преступлении, и возможное избрание в Верховную Раду ей никак не поможет», — отметил собеседник агентства.

Согласно украинской Конституции, в случае, если Савченко не явится на открытие первой сессии новоизбранной Верховной Рады, она не получит кресло в украинском парламенте. Полномочия народных депутатов начинаются с момента принесения присяги. Отказ (или неявка) на это мероприятие влечет за собой утрату депутатского мандата.

26 октября на Украине состоялись парламентские выборы. «Батькивщина» заняла последнее место в проходном списке из семи партий, набрав 5,6 процента голосов. Летчица Савченко возглавляла избирательный список партии вместе с Тимошенко и общественным деятелем Игорем Луценко.

31-летняя Надежда Савченко, которая была штурманом вертолета Ми-24, воевавшего в составе добровольческого батальона «Айдар» на востоке Украины, оказалась в плену у ополченцев в июне 2014 года. В первых числах июля ее задержали на территории России и поместили в СИЗО в Воронеже. 24 сентября ее этапировали в российскую столицу для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, где она до сих пор находится. Срок ее ареста продлили до 30 октября (27 октября Басманный суд столицы рассмотрит ходатайство следствия о продлении ей срока ареста).

По версии следствия, Савченко причастна к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка, а также Антона Волошина под Луганском. Ее обвиняют в том, что она установила координаты российской съемочной группы и передала их командованию батальона «Айдар». Сама Савченко все обвинения категорически отвергает. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 28.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook