Новости Украины сегодня 3.09.2014 года: Российский фотокорреспондент Андрей Стенин погиб на Украине еще месяц назад

Новости Украины сегодня 3.09.2014 года: Сегодня стали известны подробности смерти российского фотокорреспондента Стенина. Киев отрицает его убийство.

Свежие новости Украины 3 сентября 2014 года: Российский фотокорреспондент Андрей Стенин погиб на Украине еще месяц назад

Следственный комитет России обнародовал данные генетической экспертизы, которые подтвердили факт гибели фотокорреспондента международного информагентства «Россия сегодня» Андрея Стенина.

Как заявил «Российской газете» официальный представитель СКР Владимир Маркин, экспертиза проводилась в рамках расследования уголовного дела по факту исчезновения российского фотокорреспондента . Согласно заключению судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз, фрагменты останков одного из погибших на юго-востоке Украины принадлежат Андрею Стенину.

Андрей Стенин, находившийся в командировке на Украине, перестал выходить на связь с редакцией еще 5 августа. По предварительной информации, журналист был захвачен боевиками «Правого сектора» из батальона Нацгвардии «Шахтерск» а затем доставлен в Службу безопасности Украины (СБУ) в Запорожье.

Однако, как оказалось, он в плену не был. По словам генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, «его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности». Все заявления украинской стороны о судьбе Андрея Стенина оказались ложью: он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание.

Как удалось установить следствию, вечером 6 августа Стенин в составе колонны беженцев следовал по автодороге Снежное-Дмитровка. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, открыла по этой колонне огонь на поражение, в результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением, рассказал Владимир Маркин. Среди погибших был и российский фотокорреспондент.

Следственный комитет намерен установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, а также конкретных виновных лиц, которые понесут уголовную ответственность. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 3.09.2014 года: В Минобороны Украины отвергли обвинения в убийстве Стенина

Украинская сторона назвала безосновательными обвинения в убийстве фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. С соответствующим заявлением, как передает «Русская служба ВВС», выступил советник главы Минобороны Украины Александр Данилюк.

«Понятно, что есть случаи, когда от оружия украинских военных могут погибать случайные лица, не причастные к бандформированиям. У меня нет никаких оснований считать, что он (Стенин) погиб от рук украинских десантников 79-й бригады или любых других украинских военных. Убежден, что и в российском Следственном комитете таких доказательств тоже нет», — заявил Данилюк.

Ранее в среду, 3 сентября Следственный комитет России опубликовал результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно которым Андрей Стенин погиб еще 6 августа в результате обстрела автоколонны беженцев из танков. По версии СК, обстрел осуществили силовики 79-й аэромобильной бригады, в результате были уничтожены около десяти машин с беженцами.

«На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня "Град"», — заявили в СК.

В командировке на востоке Украины корреспондент Андрей Стенин находился с 13 мая. 5 августа он перестал выходить на связь, после чего близкие журналиста выступили с заявлением о его пропаже. Спустя несколько дней посольство России на Украине направило ноту в украинский МИД, а МИА «Россия сегодня» обратилось в МВД республики с просьбой посодействовать расследованию дела о похищении журналиста.

12 августа советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Андрей Стенин мог быть задержан украинскими спецслужбами по подозрению в пособничестве террористам (так Киев называет сторонников ЛНР и ДНР — прим. «Ленты.ру»). Через несколько дней он попросил не беспокоить его расспросами о судьбе Стенина.

В России по факту похищения Андрея Стенина было возбуждено уголовное дело. Министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов предполагал, что к убийству журналиста причастны бойцы «Правого сектора». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 03.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook