Новости Украины сегодня 5.11.2014 года: ДНР и ЛНР потребовали пересмотра минских соглашений

Новости Украины сегодня 5.11.2014 года: По мнению Новороссии необходимо пересмотреть минские соглашения. Обломки Боинга заберут голландские эксперты.

Свежие новости Украины 5 ноября 2014 года: ДНР и ЛНР потребовали пересмотра минских соглашений

Власти Донецкой и Луганской народных республик потребовали пересмотра минских соглашений, достигнутых в сентябре 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении правительственных пресс-служб ДНР и ЛНР, сообщает РИА Новости.

В народных республиках подчеркнули, что отмена Киевом закона об особом статусе Донбассе в одностороннем порядке перечеркивает все прежние договоренности. «Очевидно, что редакция протокола должна быть пересмотрена. ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко изъял принципиально важные пункты. Мы готовы работать над новой редакцией», — говорится в заявлении.

При этом в ДНР и ЛНР подтвердили свою приверженность как выполнению минского меморандума о прекращении огня, так и «мирному процессу в целом».

О возможной отмене закона об особом статусе Донбасса ранее заявлял президент Украины Петр Порошенко. По его словам, такое решение может быть принято в связи с выборами в Донецкой и Луганской народных республиках. Избрание там собственных органов власти он расценил как подрыв минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта.

При этом Порошенко подчеркнул, что Украина готова принять новый закон о децентрализации власти в Донбассе «при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола», а также если ополченцы «дадут задний ход в вопросе о выборах 2 ноября».

«Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, — ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых выборов ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право», — заявил он. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 5.11.2014 года: Голландские эксперты приехали в Донецк для вывоза обломков «Боинга»

Эксперты из Нидерландов прибыли в Донецк для подготовки вывоза обломков разбившегося малайзийского «Боинга-777». Об этом сообщает во вторник, 4 ноября, РИА Новости со ссылкой на вице-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина.

Трое экспертов, по словам Пургина, во вторник провели совещание с представителями МЧС, Министерства транспорта и полиции ДНР. «Также эксперты посетили место падения самолета», — сообщил вице-премьер.

В настоящее время специалисты составляют опись обломков, замеряют их и выясняют, какой транспорт потребуется для их изъятия с места падения самолета и транспортировки, рассказал Пургин, предположив, что обломки будут вывозиться через Харьков.

Операция, по мнению вице-премьера ДНР, может начаться через несколько недель. При этом он подчеркнул, что власти республики гарантировали безопасность экспертам. «Мы всячески будем содействовать их работе, ни в коем случае никаких препятствий им чиниться не будет. Мы также обеспечиваем их безопасность», — приводит слова Пургина «Интерфакс».

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, упал возле Донецка 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

27 октября голландский прокурор Фред Вестербеке назвал два приоритетных сценария катастрофы «Боинга» под Донецком — «обстрел ракетой "земля-воздух" или обстрел из другого самолета». По его мнению, Россия может располагать дополнительными сведениями, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эти версии.

4 ноября постпред Австралии при ООН Гарри Куинлен выразил надежду, что доклад с окончательными результатами расследования авиакатастрофы будет представлен в начале 2015 года. По его словам, в докладе не будут названы виновные в крушении самолета, однако будут определены обстоятельства авиакатастрофы. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 05.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook