Новости Украины сегодня 6.08.2014 года: ООН призвала Киев облегчить доставку гуманитарной помощи на Украину

Новости Украины сегодня 6.08.2014 года: Киев просто обязан доставить гуманитарную помощь на Украину. У России есть доказательства применения украинскими силовиками запрещенного оружия.

Последние новости Украины 6 августа 2014 года: ООН призвала Киев облегчить доставку гуманитарной помощи на Украину

ООН призвала киевские власти ускорить подписание и ратификацию соглашения об облегчении доставки на Украину гуманитарной помощи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление профильного координатора всемирной организации Джона Гинга.

Представитель ООН сделал акцент на том, что гуманитарная помощь, поступающая в страну, должна быть освобождена от налогов.

Наряду с этим Гинг настоятельно порекомендовал украинским властям создать единую систему регистрации внутренне перемещенных лиц. По его словам, она позволит получить полные данные по количеству беженцев в стране, проанализировать и понять их нужды.

По сведениям чиновника, сегодня на всей территории Украины в качестве внутренне перемещенных лиц зарегистрированы около 118 тысяч человек. При этом почти 90 процентов из них составляют жители восточных регионов.

Гинг также заострил внимание на проблеме эвакуации мирных граждан из зоны вооруженного конфликта. Он отметил, что гуманитарные коридоры, которые ведут в районы, контролируемые силовиками, периодически блокируются враждующими сторонами. Представитель ООН заявил, что это препятствует эвакуации людей и призвал обеспечить свободное и безопасно перемещение населения по этим коридорам.

Ранее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выступил с предложением направлять конвои с гуманитарными грузами из РФ в Донецк, Луганск и другие украинские города. Данная работа, по его мнению, могла бы проводиться под эгидой Международного Красного Креста. Дипломат подчеркнул, что Россия готова к «максимальной транспарентности» конвоев. При этом ситуацию в зоне конфликта Чуркин назвал «катастрофической».

В свою очередь представитель Украины в ООН Александр Павличенко заявил об отсутствии гуманитарной катастрофы в стране. Он признал, что ситуацию в восточном регионе остается серьезной, но заверил, что Киев в состоянии «справиться с этими трудностями». По материалам http://www.km.ru/

Свежие новости Украины 6.08.2014 года: СКР получил доказательства применения украинской армией запрещенного оружия

Следственный комитет России (СКР) получил доказательства того, что на Украине против мирного населения применялось запрещенное оружие. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, химическая судебная экспертиза показала, что в образцах почвы, которые беженцы из поселка Семеновка Донецкой области передали российским следователям, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы.

«Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке», — заявил Маркин. Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Представитель СКР добавил, что в этом случае требуется специализированное лечение, поэтому оказание помощи пострадавшим затруднено.

Маркин считает, что фосфорные бомбы в Донбассе применялись целенаправленно против гражданского населения, поскольку в зоне обстрела не было военных объектов.

Международное право запрещает использовать указанное оружие. В настоящее время следователи устанавливают, кто из силовых структур Украины причастен к преступлению. СКР намерен привлечь их к уголовной ответственности. Кроме того, Маркин подчернул, что материалы уголовного дела могут быть переданы в международные судебные инстанции, как это было при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 06.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook