Новости Украины сегодня 6.09.2014 года: Петр Порошенко попытался подкупить Новороссию

Новости Украины сегодня 6.09.2014 года: Президент Украины решил, что у него получится подкупить Новороссию. В свою очередь Донецкая и Луганская республика по-прежнему хотят отделиться от Украины.

Свежие новости Украины 6 сентября 2014 года: Петр Порошенко попытался подкупить Новороссию

Президент Украины Петр Порошенко посулил жителям Донбасса сделать «выдающиеся» шаги по децентрализации, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, он готов предоставить «экономическую свободу, гарантировать свободу использования любого языка на этой территории и придерживаться их культурных традиций».

Однако украинский лидер оговорился, что подобными «привилегиями» будут обладать лишь некоторые районы Донецкой и Луганской областей. Какие именно - Порошенко уточнять не стал.

Согласно мирному плану президента «Незалежной», децентрализация власти будет проходить путем избрания исполкомов. Также Порошенко обещает внести в Конституцию поправки о защите русского языка.

Кроме того, украинский лидер готов объявить амнистию, освободить заложников и пленных. В обмен на это жители Донецкой и Луганской областей должны фактически передать всю полноту власти обратно, то есть Киеву.

Отдельными пунктами в мирном плане Порошенко значатся разоружение ополченцев и создание 10-километровой буферной зоны на границе с Россией. За рамками мирного плана Киев всерьез вознамерился оборудовать границу с Россией стеной, а также рвами и системами наблюдения.

В пятницу, 5 сентября, бывший президент Украины Леонид Кучма и представители ополчения подписали протокол о перемирии. Предполагается, что документ станет поворотной точкой в конфликте. Приказы о прекращении огня были отданы с обеих сторон.

Однако пресс-секретарь вице-премьера ДНР Андрея Пургина указал, что если прозвучит «хотя бы один провокационный выстрел со стороны украинской армии», то действие документа «будет сразу же аннулировано». Как сообщают РИА Новости, несмотря на вступление в силу протокола, артобстрел Донецка продолжился. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 6.09.2014 года: ЛНР и ДНР напомнили о желании отделиться от Украины

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных областей не собираются отказываться от идеи отделения от Украины. Об этом заявил премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий во время переговоров в Минске, передает РИА Новости.

«Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы», — рассказал Плотницкий. При этом он объявил о готовности выполнить обязательства по прекращению огня. «Это делается для того, чтобы внести единство в народ, чтобы не проливалась кровь единого народа», — подытожил Плотницкий.

Ранее 5 сентября представители украинских властей и самопровозглашенных республик Донбасса договорились о прекращении огня. В предварительном протоколе, подписанном участниками встречи, говорится, что перемирие наступит в пятницу с 18:00 по киевскому времени (19:00 мск).

В Минске проходит заседание трехсторонней контактной группы представителей России, Украины и ОБСЕ. В совещании принимают участие бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 06.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook