Новости Украины сегодня 8.10.2014 года: Украинская прокуратура нашла виновных в разгроме под Иловайском

Новости Украины сегодня 8.10.2014 года: Виновные в разгроме под Иловайском найдены. А на бывших министров обороны Украины завели дело.

Свежие новости Украины 8 октября 2014 года: Украинская прокуратура нашла виновных в разгроме под Иловайском

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос огласил результаты расследования разгрома группировки АТО под Иловайском, передает Укринформ.

По его словам, причиной жестокого поражения стало бегство бойцов 5-го батальона территориальной обороны «Прикарпатье».

«Они совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска», – сказал глава ведомства.

Матиос напомнил, что 326 бойцов «Прикарпатья» прибыли к месту несения службы в мае. «Служили-служили и сделали то, что сделали, - оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах», – сообщил главный военный прокурор.

Также он добавил, что сбежавших силовиков трижды просили остановиться и выполнить приказ. Но они проигнорировали все обращения к ним.

Матиос отметил, что еще на стадии формирования этого батальона из Ивано-франковской области были серьезные проблемы. В частности, командир «Прикарпатья» был большим любителем выпить и потому априори не мог выполнять возложенные на него функции.

«Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, что идет за поводырем», – подчеркнул Матиос.

Причиной бегства «Прикарпатья», по словам главного военного прокурора, стал страх перед артобстрелом. Он подчеркнул, что бойцы не были готовы к первому обстрелу, поэтому, не дожидаясь второго, – «просто снялись и пошли».

«Мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто-то пьян, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе», – поделился Матиос впечатлением от встречи с ивано-франковским бойцами.

Более того, сбежавшие солдаты пригрозили уничтожить вертолет, на котором прилетел на встречу с ними сам Матиос и командующий Сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков.

В конце августа крупная группировка украинских силовиков попала в окружение под Иловайском и понесла серьезные потери. По факту резонансного военного поражения было возбуждено уголовное дело по статье «Халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия в условиях боевых действий». По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 8.10.2014 года: На Украине завели дела на бывших министров обороны

На Украине завели уголовные дела на бывших министров обороны, работавших в этой должности с 1996 года. Их обвинили в подрыве боеготовности украинской армии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного военного прокурора страны Анатолия Матиоса.

Фигурантами уголовного производства стали восемь человек, в том числе дважды занимавший должность Александр Кузьмук. В подрыве боеготовности также заподозрили Владимира Шкидченко, Евгения Марчука, Анатолия Гриценко, Юрия Еханурова, Михаила Ежеля, Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева, а кроме того, ряд начальников генштаба.

«Подписывали документы... которые привели к тому, что у нас на бумаге было шесть бригад (по состоянию на весну 2014 года), из которых удалось собрать четыреста человек (вместо нескольких тысяч)», — отметил Матиос.

О том, что украинская прокуратура расследует деятельность бывших руководителей военного ведомства, стало известно в мае 2014 года. Сообщалось, что расследуются их решения при реорганизации или сокращении Вооруженных сил, которые могли привести к ослаблению обороноспособности государства.

В августе в рамках соответствующего уголовного дела подозреваемым стал бывший министр обороны Михаил Ежель.

Украина в апреле 2014 года начала на востоке Украины военную операцию против вооруженных сторонников отделения Донбасса. В сентябре стороны договорились о перемирии, однако на отдельных направлениях боестолкновения и обстрелы продолжались. Киев при этом обвиняет Россию в поддержке ополченцев и непосредственном вмешательстве в конфликт, в Москве это отрицают. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 08.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook