Новости Украины сегодня 9.11.2014 года: Порошенко рассказал о будущем украинского языка

Новости Украины сегодня 9.11.2014 года: Президент Украины рассказал о перспективах украинского языка. На Украине не смогли ответить по поводу числа военнопленных.

Свежие новости Украины 9 ноября 2014 года: Порошенко рассказал о будущем украинского языка

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинский язык останется единственным государственным языком в стране. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook, поздравляя соотечественников с Днем украинского языка и письменности.

По словам президента, его позицию поддерживают «все больше и больше русскоязычных украинцев». «После того, что мы все вместе пережили и переживаем в этом году, нас уже никто и никогда не разделит по языковому признаку», — заявил он.

«Мы видим, что на русском языке Украину защищают и любят так же мужественно и страстно, как на украинском», — добавил Порошенко.

Накануне Дня украинского языка активисты гражданского движения «Відсіч» провели акцию под администрацией президента Украины с требованием принять необходимые меры в защиту украинского языка, а именно: обеспечить минимальные квоты на его использование в телемедийных средствах, содействовать в печати украинской книги.

День украинского языка и письменности отмечается 9 ноября. В этом день, согласно православному календарю, чествуют память преподобного Нестора (Летописца). Государственный праздник был учрежден в 1997 году Леонидом Кучмой, занимавшим тогда пост президента Украины. По материалам http://www.km.ru/

Последние новости Украины 9.11.2014 года: В СБУ затруднились назвать число военнопленных

Начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк затруднился назвать число военнопленных в Донбассе. Об этом сообщает украинская служба «Радио Свободы».

«У нас есть информация о том, что без вести пропавшими числятся 1695 человек. Но сколько из них в плену — очень сложно говорить», — рассказал представитель СБУ.

Кроме того, Вовк рассказал, что к настоящему времени проведено около сотни ДНК-экпертиз для идентификации погибших.

Как пишет РИА Новости, в конце октября уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко заявила, что список пленных и пропавших без вести, который ведет СБУ, насчитывает 2,8 тысячи человек.

Тогда же советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что около 450 человек остаются в плену. Он добавил, что всего освобождены около 1,4 тысячи украинских военных.

В начале октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что неопознанными остаются около 400 тел, и пообещал, что все они будут идентифицированы. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 09.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook