Новости Украины сегодня 9.11.2014 года: СМИ сообщили о перспективах ареста украинского министра Продана

Новости Украины сегодня 9.11.2014 года: Стали известны подробности обвинения украинского министра Продана. Русский язык не будет иметь статус государственного на Украине.

Свежие новости Украины 9 ноября 2014 года: СМИ сообщили о перспективах ареста украинского министра Продана

Генпрокуратура Украины в понедельник, 10 ноября, допросит министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана по уголовному делу о растрате. Как УНН сообщил источник в правоохранительных органах, в тот же день министра могут арестовать, если следователи подадут в суд соответствующее ходатайство.

«Допрос министра запланирован на понедельник, 10 ноября, и, возможно, к этому времени уже будет готово решение суда об аресте Юрия Продана», — отметил собеседник агентства.

По его словам, после проведения Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заседания 4 ноября было дано указание открыть дело и допросить главу Минэнергоугля. «Сейчас открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением», — сказал источник.

Ранее источник в окружении украинского премьер-министра рассказал ZN.UA, что президент страны Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР. По словам собеседника издания, на заседании СНБО 4 ноября глава государства предположил, что уголь закупается по цене, превышающей рыночную. В связи с этим Порошенко поручил в недельный срок провести проверку.

Как отмечает ZN.UA, по некоторым сведениям, 6 ноября представители Генпрокуратуры провели первые допросы сотрудников министерства и произвели выемку документов. Позднее «Украинским Новостям» в ​Минэнерго уточнили, что обыски не проводились, необходимые документы по закупке и поставкам угля из ЮАР ведомству были предоставлены. По материалам http://lenta.ru/

Последние новости Украины 9.11.2014 года: Порошенко отказал русскому языку в статусе государственного

Только украинский язык будет иметь на Украине статус государственного. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко на церемонии вручения премии имени Тараса Шевченко.

«Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык — живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу», — сказал Порошенко.

Президент Украины заметил, что в настоящее время страна «живет и дышит свободой», и вольно процитировал Тараса Шевченко: «Украина встала и кандалы порвала! Злою вражескою кровью волю окропила».

23 февраля 2014 года по инициативе группы депутатов Верховная рада приняла законопроект о признании закона об основах государственной языковой политики утратившим силу. Этот закон закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10 процентов населения считают родным не украинский язык.

Ранее Порошенко заявлял, что особый статус языков национальных меньшинств, в частности, русского языка, является разумным компромиссом, «который снимет с повестки дня спекуляции на языковом вопросе».

Национальную премию Украины в области культуры получили культуролог и философ Ирине Гаюн за исследование армянской культуры на Украине, писатель Мирослав Дочинц за романы «Криничар» и «Горец», а также Василий Василенко и Татьяна Плеханова из Донецкого национального театра оперы и балета имени Соловьяненко за постановку оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 09.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook