Новости Украины: Власти заявили о продолжении силовой операции на юго-востоке

Назначенный Верховной Радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью CNN заявил, что силовая операция в юго-восточных регионах Украины будет продолжена. При этом он подчеркнул, что правительство и правоохранительные органы республики «должны действовать более решительно».

Дещица отметил, что операция неоднократно откладывалась по причине переговоров в Женеве, освобождения освобождения военных наблюдателей ОБСЕ. Однако теперь она будет продолжена.

Ранее о продолжении операции говорил также и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. При этом он подчеркивал, что силовики не берут заложников и не арестовывают митингующих, а борются с террористами, «которые убивают, в том числе, наших военнослужащих». Тогда же секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар заявила, что власти согласны на мирные переговоры со сторонниками федерализации, чтобы избежать новых жертв.

В Штатах считают проводимую Киевом силовую операцию оправданной, передает телеканал «Россия 24» со ссылкой на пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф. В ходе бриффинга для журналистов она отметила, что украинские власти «несут ответственность за поддержание безопасности и стабильности в своей стране». По ее мнению, войска не используются против народа, но обеспечивают мир и стабильность в республике. Одновременно с этим Харф заявила, что ведомство осуждает вспышку насилия в Одессе.

Некоторое время назад глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонных переговоров с госсекретарем США Джоном Керри подчеркивал важность скорейшего прекращения силовой операции в юго-восточных областях Украины. По его словам, необходимо разблокировать все населенные пункты, освободить политзаключенных и «запустить всеобъемлющую конституционную реформу». При этом российский министр попросил США воздействовать на украинские власти в целях деэскалации конфликта. Керри, в свою очередь, призвал Киев к налаживанию общенационального диалога для урегулирования кризиса.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook