Новый «Панцирь» сможет поражать баллистические цели

Весной Россия провела первые демонстрационные стрельбы гиперзвуковой ракетой для зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-СМ», сообщает 16 июня РИА Новости со ссылкой на главу холдинга «Высокоточные комплексы» Александра Денисова. Он пообещал, что новый ЗРПК выйдет в серию до 2017 года и сможет вести стрельбу по баллистическим целям.

«Комплекс позволит уничтожать средства воздушного нападения, летящие со скоростью несколько тысяч метров в секунду. Сегодня, как вы знаете, это 1000 метров в секунду. А важнейшим его отличием от существующего ЗРПК станет способность стрельбы по баллистическим целям», — сказал Денисов.

Российские ученые разрабатывают гиперзвуковые ракеты уже несколько десятилетий. Практически все зенитно-ракетные комплексы уже применяют гиперзвуковые ракеты с максимальной скоростью порядка трех-четырех скоростей звука. Сейчас работы по гиперзвуку ведутся в направлении увеличения скорости до пяти-семи скоростей звука.

«Работа по данной теме существенно продвинулась и перешла из проектной фазы в стадию экспериментальной отработки и натурных испытаний. В апреле этого года в ходе воздушно-огневой конференции на полигоне Ашулук были проведены демонстрационные стрельбы этой ракетой», — сообщил Денисов.

Комплекс «Панцирь-С1» пользуется большой популярностью не только в стране, но и за рубежом. «За "Панцирем" сейчас такая очередь покупателей, как за редкими книгами в читающем СССР. На годы вперед», — написал в своем Twitter заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Осенью 2013-го завершились поставки «Панциря» в Объединенные Арабские Эмираты и Алжир. В настоящее время «Рособоронэкспорт» ведет переговоры о поставках ЗРПК с Бразилией. Интерес к его закупке проявляют еще порядка 20 стран, в частности, из африканского региона.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь-С1» был создан в 1994 году. Он предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может защищать поражать наземные цели и корабли.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook