Обама предложил Путину сделку: мир в обмен на предательство Юго-Востока

Подобные призывы – игра на публику, полагает эксперт

Похоже, что западный политический истеблишмент ныне действительно уже пребывает на грани нервного срыва. Санкции против России, казавшиеся исключительно действенным инструментом, как-то не сработали. Да, Путин так и не ввел войска на Юго-Восток, но разве таковая цель преследовалась? Скорее уж обратная: теплилась у тамошних стратегов надежда, что разъярится Владимир Владимирович, да и покажет кузькину мать. Тут-то НАТО за эту «мать» и зацепится, триумфально продвинется на Восток и расквартирует одну из своих баз в километре-другом от российской границы.

Но Кремль как будто издевается над «птенцами гнезда Бжезинского». Никакой миротворческой операции не объявлено, но духом России пропитан весь Юго-Восток. Санкции-то есть, а толку с них? И что дальше? Множить сущности или предложить неожиданный ход? Неожиданный в представлении Белого дома, конечно же...

И Обама рискнул. Как бы невзначай послал через прессу «месседж» Москве: мол, ребята, не все еще потеряно, Америка все еще готова простить вас, только отодвиньте свои войска от границ подальше и повлияйте уж на Юго-Восток, чтобы он вернулся в «правовое поле». Ну и, разумеется, Москва должна признать Петра Порошенко президентом Украины, а сам Владимир Путин должен переговорить со своим «коллегой» – вероятно, на полях празднования во Франции 70-летней годовщины начала Нормандской операции.

Лестно, конечно, видеть американского лидера в роли советника российского президента. Даже заботливо предупредил о новых санкциях! Все же решил измором взять, чтобы все в России воистину ужаснулись.

Неловко, конечно, расстраивать американского лидера, но все же благодарная российская публика с куда бóльшим интересом предпочитает смотреть какие угодно ситкомы с закадровым смехом, только не политические...

Предложенный американским лидером России «торг» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог и публицист Анатолий Вассерман:

– Насколько я понимаю, Обама пытается не мытьем, так катаньем заставить Российскую Федерацию отказаться от остальной России, а конкретно Украине отвести роль барьера между Брюсселем и Москвой. Кроме того, похоже, он совершенно верно понимает, что Российская Федерация представляет собой именно часть Большой России, пусть и крупнейшую.

Однако из этого следует, что в том случае, если Российская Федерация откажется поддерживать остальных русских, проживающих за ее пределами, то и сама она ослабнет настолько, что перестанет быть помехой каким бы то ни было американским планам. Поэтому он и выдвигает требования, которые, по сути, надо прочитать так: «Русские, отрекитесь от русских».

– Но теперь-то получается, что Барак Обама просто не оставляет Москве иного выбора, кроме как действительно ввести на территорию Юго-Востока миротворческий контингент? В противном случае дальнейшее промедление будет уже открыто трактоваться как прямое следование указке Вашингтона, чтобы только не поссориться с ним окончательно. И попробуй докажи обратное...

– Поссориться с Вашингтоном мы действительно не хотим, но, как было сказано в каком-то боевике, «оставайтесь вежливыми, пока это возможно». Обама не знает, надолго ли русские останутся вежливыми. Полагаю, Обама не рассчитывает на то, что Россия действительно откажется поддерживать русских на Украине. Кроме того, Россия даже при очень большом желании не сможет доказать миру, что не поддерживает русских на Украине, поскольку это слишком очевидно.

А это значит, что озвученные требования Обамы призваны лишь показать миру, что он волен казнить и миловать Российскую Федерацию по своему усмотрению. То есть он использует данную ситуацию для поддержки своего имиджа властителя судеб, вряд ли всерьез рассчитывая на то, что его пожелания будут исполнены... Такая вот многоходовая игра.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook