Обама признал нецелесообразными новые санкции против России

Президент США Барак Обама намерен вводить новые санкции против России только в том случае, если они будут поддержаны странами Европейского союза, сообщает «Газета.Ru».

По словам Обамы, расхождение санкций Евросоюза и США может вызвать раскол между Брюсселем и Вашингтоном.

«А если они (российские власти) увидят, что в коалиции нет раскола, то через какое-то время они уже будут говорить, что убытки их экономики перевешивают стратегическую пользу их действий», — подчеркнул Обама.

«Полагать, будто мы можем попросту вводить новые санкции всё больше, больше и больше, и в конечном счёте Путин изменит своё мнение, на мой взгляд, является просчётом», — добавил лидер США.

В связи с этим Обама считает, что Соединённым Штатам и Европе важно сохранять единство по вопросу санкций против России, передает RT

Между тем, сенат США принял законопроект, который предоставляет право президенту Бараку Обаме вводить новые санкции в отношении России. Кроме того, документ позволяет оказывать военную помощь Украине,сообщает РИА Новости.

Законопроект был предложен рядом сенаторов — как республиканцев, так и демократов. Он наделяет американского лидера правом введения санкций против «представителей Российской Федерации, а также компаний, контролируемых российским правительством».

В частности, предусматривается возможность «введения санкций в отношении иностранных представителей» в том случае, если глава американского государства «определит, что они делают серьезные вложения в определенные российские проекты, связанные с нефтью».

Также сообщается, что «если президент решит, что «Газпром» забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести (против компании) санкции не позднее, чем через 45 дней».

Обама также может ввести санкции в отношении «Рособоронэкспорта» и других российских организаций.

Законопроект позволяет Обаме также предоставлять Киеву прямую военную помощь, на которую в 2015 году может быть выделено $350 млн. Кроме того, документ предусматривает выделение помощи сирийской оппозиции.

Теперь законопроект должна одобрить палата представителей американского конгресса

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook