Обама: США лишат Россию торговых льгот

Президент США Барак Обама предложил лишить Россию торговых и таможенных льгот по программе GSP (Generalized System of Preferences). Об этом он сообщил в уведомлении, которое он отправил в Конгресс. Решение Обамы очевидно вписывается в контекст общих мер давления на Россию из-за событий вокруг Украины. Однако формально оно никак не связано с этими событиями.

"Необходимо прекратить статус России как страны, которая получает льготы в соответствии с программой GSP, поскольку Россия уже достаточно хорошо развита экономически и улучшила торговую конкурентоспособность", – передает РБК со ссылкой на Reuters и заявление Белого дома.

"Особенно своевременным этот шаг выглядит сейчас, на фоне действий России в украинском кризисе. Действия президента (по лишению льгот. – прим.) не связаны с ним, но тем не менее они сейчас очень своевременны", - заявила агентству Кэйтлин Хайден, представительница Белого дома из Совета национальной безопасности.

Исключение различных стран из программы GSP часто используется США в качестве санкций. Так, из программы ранее исключали Украину. Это было связано с проблемами защиты интеллектуальной собственности. По этой же причине в Администрации президента США критиковали и Индию. В качестве одной из санкций также обсуждались привилегии Индии, установленные по программе GSP.

GSP – льготная тарифная система освобождения или льготных таможенных тарифов на товары, которые вывозят развивающиеся страны в развитые. Система была введена в 1964 г. для поощрения развития экономики и промышленности. Льготы каждой стране на определенные виды товаров предоставляются индивидуально.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook