Обама заявил об «изоляции» России и «лидерстве» США в мировой политике

Президент США Барак Обама считает, что взяв на себя ведущую роль в вопросах мировой политики, Вашингтон сумел «изолировать» Россию от остального мира и дальнейшего ее вмешательства в ситуацию на Украине. Об этом сообщает Reutres со ссылкой на речь американского президента, произнесенную им в военной академии в Вест-Пойнте 28 мая.

По мнению главы государства, США смогли воздействовать на мировое общественное мнение, и якобы поэтому страны Евросоюза осудили вхождение Крыма в состав России, а также присоединились к Вашингтону во введении антироссийских санкций.

Как заявил Обама, именно благодаря «лидерству» США в разрешении украинского кризиса МВФ предоставил Киеву кредит, а наблюдатели ОБСЕ отправились на Украину.

О ведущей роли американской стороны также высказался представитель республиканцев в Сенате Боб Коркер, считающий, что в отсутствие США на мировой арене образуется «вакуум», который сразу начинает заполняться различными проблемами.

В своем выступлении Обама также сообщил о намерении поддерживать сирийскую оппозицию, борющуюся с президентом Башаром Асадом. Кроме того, американский президент решил «нарастить» поддержку оппозиционеров в Турции, Ираке и Иордании, выделив около пяти миллиардов долларов тем, кто противостоит «диктаторам и экстремистам».

Глава Белого Дома ранее неоднократно заявлял об осуждении российской позиции по Украине. Вашингтон в марте и апреле текущего года принял несколько пакетоа санкций против российских чиновников и бизнесменов, а также наложил ограничения на некоторые компании.

При этом Обама заверил, что если РФ продолжит «провокационную и дестабилизирующую» политику в отношении Украины, то против нее будут введены новые санкции.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook