Обнародован минский протокол о перемирии на юго-востоке Украины

Новости Украины последнего часа сегодня, 07.09.2014: ОБСЕ опубликовала протокол встречи об урегулировании кризиса на Украине

Минувшей ночью представители ОБСЕ обнародовали протокол по итогам встречи в Минске. В частности, документ предполагает принятие на Украине закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей, а также проведение досрочных выборов.

"Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе)", — говорится в документе, опубликованном на сайте организации.

Одним из пунктов протокола значится проведение досрочных местных выборов, что соответствует закону Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Также киевские власти примут закон, согласно которому не будут преследоваться и подвергаться наказанию лица, участвовавшие в событиях "в отдельных районах" Донецкой и Луганской областей Украины.

"Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", — отмечается в тексте.

Кроме того, неотъемлемой частью мирного плана по урегулированию украинского кризиса является вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории страны.

"Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины", — говорится в документе ОБСЕ.

Напомним, что в рамках заседания трехсторонней контактной группы с участием представителей России, Украины и ОБСЕ 5 сентября в Минске официальные украинские власти и самопровозглашенные ДНР и ЛНР достигли ряд договоренностей. Прежде всего стороны приняли решение о прекращении огня на юго-востоке Украины.

Ситуация на Украине 7 сентября 2014, последние события: гуманитарную помощь в Луганске не смогли распределить из-за обстрела

Сотрудники международного комитета Красного Креста не смогли распределить гуманитарную помощь в Луганске из-за артобстрела. Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идёт о грузовиках, направленных Киевом.

"Сегодня утром мы направили грузовики с помощью в Луганск, но артиллерийский обстрел заставил их водителей развернуться в районе Станицы Луганская... 10 грузовиков выехали утром из Северодонецка в сопровождении пяти сотрудников МККК. Сейчас они вернулись в Северодонецк. Восток Украины очень нуждается в помощи. Нам нужно получить возможность доставить её в безопасности как можно быстрее", - уточнил пресс-секретарь МККК Эван Уотсон.

Свежие новости юго-востока Украины сегодня, 7 сентября 2014: бойцы батальона "Донбасс" пригрозили "свергнуть власть" за Иловайск

Бойцы украинского батальона "Донбасс" угрожают вооружённым походом на Киев с целью "сменить режим" за то, что власти фактически бросили под Иловайском.

"Правительственные войска не пришли к нам на помощь. Два дня мы находились в котле, и никто не помог нам. Все бойцы, находившиеся в районе Иловайска, считают, что власти нас предали и решили тут уничтожить. Они боятся и хотят контролировать нас. Мы просили нам помочь, но армия не помогла. В результате мы были окружены", - говорят бойцы добровольческого батальона.

При этом боец "Донбасса" предупредил, что его сторонники намерены пойти на Киев по окончании боевых действий на юго-востоке страны.

"Мы закроем границу и отправимся в Киев, чтобы сменить режим. Люди погибли на Майдане, и никто за это не ответил. Сейчас люди гибнут в Иловайске, и за это опять никто не отвечает. Мы хотим изменить такое положение", - отметил он.

Отметим, что, по данным источника, "министерство обороны Украины считает, что события в Иловайске произошли из-за утечки информации". Также в Киеве считают, что дело также "в недостаточном обмене информацией между батальонами добровольцев и украинской армией".

Последние новости Украины сегодня, 7 сентября 2014: ополченцы заявили о прибытии подкрепления украинской армии к Горловке 

В штабе ополчения заявили, что в настоящий момент подкрепления украинских силовиков подходят к Горловке.

"На Дебальцево (город на востоке от Горловки) пришло 32 новых танка. В танковую часть Артемовска (северное направление от Горловки) в сопровождении тринадцати танков пришли 15 "Шилок" (зенитная самоходная установка), семь "Точек-У", шесть установок "Град", одна установка "Смерч"", - цитирует РИА "Новости" источник.

Разведка сил самообороны отмечает, что колонна техники силовиков растянулась от села Мироновки до Дебальцево.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook