ОБСЕ назначила своим переговорщиком по Украине Вольфганга Ишингера

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решила назначить немецкого дипломата Вольфганга Ишингера своим переговорщиком по налаживанию диалога на Украине. В свою очередь в Киеве согласились с таким решением, передает РИА Новости со ссылкой на слова действующего председателя ОБСЕ и президента Швейцарии Дидье Буркхальтера.

По его словам, организация надеется, что в Киеве к вечеру, 12 мая, назовут человека, который станет украинским партнером Ишингера.

Между тем ОБСЕ предлагает помощь в переговорах по разоружению незаконно вооруженных групп и учреждает для этих целей специальный фонд, который будет финансировать программы по разоружению, освобождению заложников, незаконно занятых зданий, улиц и площадей.

Также в Киев будут направлены международные эксперты по разоружению из базирующейся в Женеве организации Small Arms Survey и Германии.

Массовые антиправительственные акции начались на юго-востоке Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. В Луганской и Донецкой областях прошли референдумы о независимости регионов.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook