ОБСЕ понадеялась на пользу круглых столов в Киеве

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер приветствовал начало национального диалога на Украине и выразил надежду на то, что первый круглый стол, прошедший 14 мая в Киеве, позволит стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте организации.

Буркхальтер рассчитывает на то, что «инклюзивный национальный диалог внесет свой вклад» в урегулирование кризиса накануне президентских выборов, назначенных на 25 мая. По его словам, запуск переговоров, осуществленный бывшими украинскими лидерами Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой, «задаст тон последующим консультациям, которые должны пройти в регионах». Глава организации отметил, что заседание круглого стола прошло в конструктивном духе.

Представитель председателя ОБСЕ по национальному диалогу будет поддерживать переговоры на высоком уровне. Также организация пообещала помочь киевским властям с организацией круглого стола.

В среду, 14 мая, в Верховной Раде был запущен национальный диалог под председательством Кравчука и Кучмы. В круглом столе приняли участие и. о. премьер-министра Арсений Яценюк, народные депутаты, кандидаты в президенты Украины, главы областных администраций, председатели облсоветов, бизнесмены, представители общственности и члены международных организаций. Стороны обсудили ситуацию на юго-востоке страны, проведение конституционной реформы и децентрализацию власти.

В правительстве Донецкой народной республики минувшие переговоры назвали «лицемерием высшей пробы». По убеждению сторонников федерализации, пока Киев проводит карательную операцию в юго-восточных областях и проливает кровь мирных жителей, ни о каких переговорах не может идти речи.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook