Объявлены победители конкурса на реконструкцию кинотеатра «Ударник»

В четверг, 29 мая, стали известные имена победителей конкурса на реконструкцию старейшего в Москве кинотеатра «Ударник», который планируют перестроить в музей. Согласно пресс-релизу, поступившему в KM.RU, финалистов оказалось трое, однако пока не ясно, какой именно проект будет осуществлен.

Первое место присудили бельгийскому архитектурному бюро Robbrecht en Daem architecten, ранее реализовавшему проекты концертного зала в Брюгге и галереи Уайтчепел в Лондоне. Отличительная черта идеи бельгийцев — в максимальной открытости музея, в частности, предполагается сделать выход на три стороны «Ударника».

Вторую строчку занимает компания Stephan Braunfels Architekten (Германия), строившая новый парламентский комплекс Бундестага в Берлине. Уникальность их проекта заключается в акценте, который делается на округлых формах внутреннего пространства здания.

Тройку лидеров замкнуло японское архитектурное бюро Arata Isozaki & Associates, которое прежде занималось, в частности, вестибюлем Галереи Уффици во Флоренции. Особенность проекта японского бюро в том, что на фасаде здания будет отображаться происходящее внутри.

Инициатором конкурса стал фонд Breus Art Foundation, возглавляемый предпринимателем и коллекционером Шалвой Бреусом. Именно его собрание должно стать основой музея, который разместится в здании бывшего кинотеатра. Чей проект будет выбран в качестве итогового, жюри обещают объявить в течение двух-трех недель. Решение будет принято исходя из технической осуществимости идеи и ее стоимости, пояснили в Breus Art Foundation. Российские компании также участвовали в конкурсе, однако им удалось пробиться только в финальную шестерку.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook