Очередной этап переговоров по газу завершился безрезультатно

Очередной этап трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом по газу закончился безрезультатно. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Он пояснил, что в ходе встречи в киевском отеле «Хилтон» каждая из сторон изложила свои предложения, однако решение так и не было найдено. Продан также отметил, что украинская сторона продолжает настаивать на цене в 286 долларов за тысячу кубометров газа, «но готова идти на компромиссы». Под этим подразумевается предложение главы «Нафтогаза» Андрея Кобелева оплачивать топливо по 326 долларов за тысячу кубометров на время рассмотрения иска Украины в стокгольмском арбитраже.

Отвечая на вопросы прессы, Продан заявил, что в настоящее время Украина может обойтись без российского газа и, по его словам, «это не фантастика». Министр пояснил, что сейчас республика полностью обеспечивает себя собственной добычей и закачивает топливо в хранилища.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер полагает, что возможность успешного завершения переговоров остается. «Юридический шанс, я думаю, есть. Он открыт», - отметил представитель ЕС и добавил, что очередная встреча сторон состоится 15 июня.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, представляющий на переговорах РФ, от общения с прессой отказался.

Российский монополист настаивает на том, что украинский партнер должен до 10 утра 16 июня погасить задолженность за газ в размере 1,9 миллиарда долларов. В противном случае, после этой даты «голубое топливо» будет поставляться в республику исключительно по предоплате.

Варианты цен, предлагаемые украинской стороной, «Газпром» не устраивают. Компания требует оплаты в размере 385 долларов за тысячу кубометров, подчеркивая, что эта цена объективна и одобрена Еврокомиссией.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри выразил надежду на содействие американских властей в проведении переговоров по газовому вопросу. При этом он сделал акцент на тесных связях Вашингтона с Киевом.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook