Олега Знарока могут дисквалифицировать на финал ЧМ-2014 за «жест смерти»

Знарок едва не подрался с тренером сборной Швеции

Главный наставник сборной России по хоккею Олег Знарок может быть дисквалифицирован на финальную встречу своих подопечных в рамках ЧМ-2014 по хоккею против представителей Финляндии.

Такое решение может быть принято представителями Международной федерации хоккея из-за его перепалки с помощником главного тренера команды Швеции Рикардом Гренборгом, которая произошла в конце полуфинальной игры (3:1).

Что Олег Знарок показал шведскому тренеру?

Поводом для конфликта послужил грязный прием Микаэля Баклунда в отношении российского хоккеиста Сергея Плотникова. На последней минуте третьего периода Плотников ногой заблокировал щелчок от синей линии. Наш форвард упал от боли, потом поднялся и из последних сил бросил по пустым воротам. К сожалению, до гола не хватило нескольких сантиметров. На пути к скамейке запасных хромающий нападающий получил удар локтем в грудь от центрфорварда первого звена «Тре Крунур» Баклунда. Швед для этого специально сделал вираж в направлении нашего игрока. С хулиганом сразу хотели разобраться защитники Яковлев и Белов. Первого в буквальном смысле повязали лайнсмены и прижали ко льду. Второй остановился на полпути сам.

После этого инцидента главный тренер сборной россии Олег Знарок сошелся в словесной перепалке с ассистентом Пера Мортса и по совместительству главным тренером молодежной сборной Швеции 45-летним Рикардом Гронборгом. Знарок в запале продемонстрировал несколько жестов шведскому тренеру, которые можно трактовать как угрозу для жизни. Среди прочего, наставник россиян провел пальцем по горлу - жест, который сами шведы трактовали как "жест смерти".

Так, главный тренер сборной Швеции по хоккею Пер Мортс эмоционально отреагировал на поведение главного тренера сборной России Олега Знарка в концовке матча и его жест в адрес одного из ассистентов шведского тренера Ричарда Гренбурга, сообщает "Советский спорт".

– Никогда прежде не видел такого жеста на хоккейной арене. Я шокирован. Какие бы эмоции тебя не захлестывали, ты должен держать себя в руках. Ричард в шоке. Он очень зол. Он получил угрозу расправы на глазах у 15 тысяч людей, - цитирует тренера шведское издание Expressen.

По правилам ИИХФ, такое поведение карается дисквалификацией сроком на один матч. Таким образом, судьба Знарка на тренерской скамье в финале ЧМ-2014 будет решена в день самой игры.

"Горло у меня болело. Здесь очень холодно в тренерской, мы на льду постоянно, нам костюмчики выдали тоненькие. Видите, даже голос у меня сел. Нападающий шведов действовал некорректно. Надо уметь проигрывать красиво. У нас очень характерная команда. Неужели шведы думали, что мы не дадим им отпор? Мне пришлось задерживать ребят, иначе они могли устроить ледовое побоище", - объяснил своё поведение сам Знарок. Его слова приводит "Р-Спорт".

Знарок показывает шведам ВИДЕО

Знарок: дисквалификация в финале ЧМ-2014 возможна

В свою очередь, Генеральный менеджер российской сборной Андрей Сафронов признался, что не ожидает снисхождения со стороны руководства ИИХФ.

"Я считаю, что вся эта ситуация неправильная. Мы чувствуем, что отношение к нам в комитете прохладное. Если бы они хотели штраф, они бы об этом сказали. Похоже, они хотят дисквалифицировать Знарка прямо на финал. Я, честно, взволнован. Принять такое циничное, практически одностороннее решение - больно. Очень неприятная ситуация, не знаю, что сказать", - считает Сафронов.

 

В связи с возможной дисквалификацией Олега Знарка пресс-служба сборной России выступила со специальным заявлением.

 

"Девять побед нашей команды на чемпионате мира в Минске, рекордные телевизионные рейтинги хоккея, внимание как миллионов рядовых болельщиков, так и первых лиц государства, позволяют говорить о возрождении института сборной России, о появлении нового общенационального проекта. Тем обидней то, что в финальный день мирового хоккейного форума в Белоруссии по сборной России может быть нанесен жестокий удар. Удар, который никак не соответствует провозглашаемым принципам честной игры", - говорится на официальном сайте Федерации хоккея России.

 

Межу тем известный в прошлом хоккеист Санни Линдстрем, который на данный момент является экспертом на шведском телевидении во время ЧМ-2014, высказал предположение, что ассистент Пера Мортса Рикард Гренборг выкрикивал угрозы в адрес Олега Знарка.
"По губам легко прочитать, что именно кричит Гренборг: "Я убью тебя к черту!" – цитирует Линдстрема Sports.ru.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook