Оливер Стоун снимет фильм о Сноудене по книге Кучерены

Американский режиссер Оливер Стоун снимет фильм об экс-сотруднике спецслужб США Эдварде Сноудене. Основой для экранизации послужит книга адвоката беглого американца Анатолия Кучерены, сообщает издание The Hollywood Reporter.

Стоун и его многолетний партнер и продюсер Мориц Борман заключили с юристом соглашение о продаже прав на экранизацию романа «Время осьминога», который должен выйти в свет в текущем году. В книге рассказывается о некоем информаторе из США Джошуа Колде. Скрываясь от преследования американских властей, он проводит несколько недель в транзитной зоне московского аэропорта, где ожидает решения правительства России о предоставлении ему убежища. Прототипом для вымышленного героя послужил Сноуден.

По словам Стоуна, Кучерена написал «абсолютно русский роман», а его размышление о значении тоталитарной власти в XXI веке создают атмосферу ужасного пророчества. В то же время сам автор отметил, что его произведение не претендует на сложные философские выводы.

Издание отмечает, что для экранизации истории прославившегося своими разоблачениями американца будет использована еще одна книга - «Файлы Эдварда Сноудена: история самого разыскиваемого человека в мире». Она принадлежит перу журналиста The Guardian Люка Хардина.

В настоящее время режиссер занят написанием сценария. К съемкам он предполагает приступить уже в конце текущего года. Названия у будущего фильма пока нет.

Летом прошлого года Сноуден передал нескольким ведущим западным изданиям документы, свидетельствовавшие о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями интернета и мобильной связи. Периодически публикуемые разоблачения взывали большой общественный резонанс. Опасаясь преследования властей США, Сноуден попросил убежища в России, которое ему и было предоставлено сроком на год. На родине ему заочно предъявили обвинения в разглашении государственной тайны и нанесении нацбезопасности США ущерба в несколько миллиардов долларов.

Оливер Стоун — трехкратный обладатель премии «Оскар». Самые известные его ленты: «Уолл-Стрит: Деньги не спят», «Взвод», «Александр», «Джон Ф.Кеннеди. Выстрелы в Далласе».

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook