Отстранение мэра Тбилиси признали неконституционным

Конституционный суд Грузии признал неправомерным отстранение Гиги Угулавы от должности мэра Тбилиси. Об этом сообщает Грузия Online.

В частности, судья счел неконституционной статью 159 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, предполагающую «отстранение от должности лиц, избранных путем тайного голосования на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права местного самоуправления». Сторонники Угулавы, присутствовавшие в зале суда, встретили это решение овациями.

Сам Угулава заявил, что теперь намерен бороться за восстановление в должности мэра Тбилиси. Его адвокаты обратятся с соответствующим иском в Тбилисский городской суд.

«У меня нет цели восстановиться на должность на две недели, но здесь речь идет о принципиальном решении. Представителям правительства не следует совершать противозаконные действия, а если это произошло, то они должны ответить за это по всей строгости закона», — отметил Гиги Угулава.

Полномочия Угулавы как мэра Тбилиси были приостановлены 21 декабря прошлого года из-за обвинений в растрате бюджетных средств. По данным следствия, Угулава в 2012 году использовал 48 миллионов лари (около 30 миллионов долларов США) из фонда развития Тбилиси на предвыборную кампанию «Единого национального движения» (тогдашней правящей партии). Обвинения были предъявлены и пятерым его заместителям. Кроме того, Угулаву подозревали в создании фиктивных рабочих мест для однопартийцев и присвоении телекомпании «Имеди».

Должность главы администрации Тбилиси Угулава занял в 2005 году. Он известен как соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и один из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook