Партнеры России по ТС отказались ограничивать импорт с Украины

В пятницу президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ключевая составляющая экономической части ассоциации — соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС, оно предполагает обнуление импортных пошлин. Но Украина также член зоны свободной торговли СНГ. ЕС считает зоны полностью совместимыми, а Россия опасается, что после отмены торговых барьеров в Таможенный союз под видом украинских хлынут дешевые европейские товары.

Россия еще при правлении на Украине президента Януковича обещала в ответ ввести защитные меры, но Янукович соглашение об ассоциации с ЕС подписать не решился. Чтобы ввести ограничения на украинский импорт, Россия должна была заручиться поддержкой Белоруссии и Казахстана, партнеров по Таможенному союзу.

Однако сделать Россия этого не смогла. На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но предложение было отвергнуто, рассказали федеральный чиновник, участвовавший в переговорах, и сотрудник аппарата правительства. А раз Белоруссия и Казахстан не согласились, Россия в соответствии с правилами Таможенного союза получила право действовать в одностороннем порядке, пишут "Ведомости".

Россия может сама ввести меры в отношении Украины, без «решения на троих», говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов, но на каких основаниях — не сообщил. Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался.

Представитель правительства Белоруссии подтвердил, что страна отказалась поддержать резолюцию. Вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что Белоруссия выступила резко против: угрозу для экономики Таможенного союза оценить пока нельзя, а значит, нет необходимости срочно принимать такие решения.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook