Пеллетный котёл, рекомендации по установке.

Твёрдотопливные котлы являются наиболее оптимальным выбором для обустройства автономной системы отопления частного дома в том случае, когда отсутствует техническая возможность подключения дома к магистральному газоснабжению.

Объясняется это тем, что твёрдое топливо гораздо легче транспортировать и хранить.

Но у твёрдотопливных котлов имеется, как минимум, один достаточно серьёзный недостаток. Вот, например, они не могут работать полностью в автоматическом режиме, в связи с необходимостью подкладывать в него топливо.

Устранить его помогла технология, по которой работают пеллетные котлы.

Как устроен пеллетный котёл.

По сути это обычный котёл, со всеми элементами твёрдотопливного котла, который дополнительно оборудуется ёмкостью для хранения топлива и автоматикой, обеспечивающей его подачу.

Напоминаем, что пеллетами называются мелкие гранулы, производимые из древесных отходов. Более подробную информацию, при желании, можно получить здесь: "http://gradus.org.ua/17-kotel-pelletnyj"

 

Принцип работы устройства.

По команде на подачу, которая формируется автоматикой при первичном запуске котла, а также в тот момент, когда объём пеллет, находящихся в топливнике, становится меньше фиксированного минимального значения, пеллеты из бункера хранения поступают в предтопку. Поступление осуществляется по внешнему подающему шнеку.  Отсюда, уже по внутреннему шнеку, топливо подаётся на форсунки, имеющейся у котла горелки.

Попадание пеллет на форсунки инициирует их розжиг. Пеллеты, поступившие в топку, сгорают полностью с высокой теплотворной способностью. При сгорании всего 1 кг пеллет выделяется 5кВт тепла, что сопоставимо с выделяемым в процессе сгорания 0.5 л жидкого топлива (солярка).

 

В сравнении с дровами гранулы демонстрируют более высокие показатели, т.к. являются гораздо более плотным материалом. Ещё одним плюсом пеллет можно считать тот факт, что их самовозгорание невозможно. А золу, образующуюся в результате их сгорания, можно убирать не чаще 1-го раза в неделю, в силу малых её объёмов. Материал сгорает практически полностью, почти не выделяя, при этом CO2. Данная особенность снижает вероятный парниковый эффект.

Рекомендации по установке пеллетных котлов.

Для того чтобы приобретённый котёл пеллетного типа, работал надёжно и максимально долго, при его установке следует соблюдать ряд несложных правил.

  1. Котёл рекомендуется устанавливать в котельной, специальном помещении, предназначенном именно для этого. Чаще всего оно оборудуется в специальной пристройке к дому или в подвальном помещении.
  2. Полы в котельной следует делать негорючими. Лучше всего эту роль выполняют чисто бетонные полы, либо с уложенной поверх бетонной стяжки напольной плиткой.
  3. Помещение, предназначенное для котельной, должно иметь площадь, позволяющую не только установить тут котёл, но и проводить его обслуживание и/или ремонт.
  4. Выбранное помещение должно отвечать трём эксплуатационным показателям: сухое, хорошо проветриваемое, с постоянной положительной температурой, минимальное значение которой не должно опускаться ниже +10 градусов.  

Важнейшим показателем для любого отопительного котла является его КПД. Выбор пеллетного котла позволяет получить изделие с показателем данного коэффициента, который лежит в диапазоне 86-93%. Для сравнения:

  • при работе на дровах указанное значение не превышает 35%;
  • при использовании природного газа показатель возрастает до 87%;
  • электрические котлы могут иметь характеристику, приближающуюся к 97%.

Как работает автоматика.

Пеллеты загружаются в предназначенный для их хранения бункер, из которого подаются в топку. Существующие модели котлов позволяют обеспечить их недельную работу в автоматическом режиме. В том случае, если в течение указанного срока объём пеллет в бункере будет своевременно пополняться, котёл можно перевести на автоматическую работу в течение всего отопительного сезона.

Другим достоинством, которым обладает автоматика управления такими котлами, является возможность их отключения и включения для того, чтобы температура в помещениях поддерживалась в заданном диапазоне. Кроме этого подобный режим работы позволяет экономить топливо.

Предлагаемые на рынке модели пеллетных котлов конструктивно предусматривают возможность управления ими не только с расположенного на них дисплея, но и с ПДУ.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 25.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook