Перевод Украины на предоплату за газ отложен до 16 июня

Перевод Украины на режим предоплаты за поставляемый из России газ отложен до 16 июня. Об этом РИА Новости рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Собеседник агентства пояснил, что данное решение было принято «для того, чтобы продолжить переговоры, которые в последние дни велись очень интенсивно».

Очередной их раунд должен состояться 11 июня в Брюсселе. В ходе предыдущей встречи, продолжавшейся около семи часов, сторонам так и не удалось достичь согласия. Единственное, о чем они договорились — «не предпринимать неверных действий». Ранее представители Еврокомиссии предложили не прерывать поставки газа на Украину на то время, пока идут переговоры.

Задолженность Украины за российский газ составляет четыре с половиной миллиарда долларов. РФ требует выплаты республикой половины этой суммы в счет погашения долга за ноябрь и декабрь прошлого года (1,45 миллиарда долларов), а также частичной оплаты поставок топлива в апреле-мае (500 миллионов).

Украина, в свою очередь, пытается увязать выплату долга с согласованием цены поставок. При этом она добивается установления ее в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров газа. Россия называет эту цену «абсолютно нерыночной» и настаивает на 485 долларах за тысячу кубометров.

Еврокомиссия предлагает средний вариант — 350-380 долларов, отмечая, что это соответствует стоиомсти топлива на европейском рынке. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер полагает, что на согласование цены поставок российского газа может потребоваться несколько дней.

Первоначально «Газпром» предполагал ввести режим предоплаты для Украины в самом начале июня. Однако «Нафтогаз» перечислил на его счета 786 миллионов долларов в качестве оплаты за февраль-март. В связи с этим вопрос о предоплате был отложен сначала до 9 июня, а затем из-за празднования на Украине Святой Троицы до 10 июня.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook