Первые КамАЗы из гуманитарной колонны РФ покинули Украину

Гуманитарный конвой на Украину: где сейчас, 23 августа?

Грузовики с российской гуманитарной помощью, которые вчера пересекли границу с Украиной, прибыли в Луганск, передает RT со ссылкой на сообщение в городской администрации. Также сообщается, чтоуже началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределять среди жителей.

Как передают очевидцы, первые грузовики российского гуманитарного конвоя после разгрузки начали покидать территорию Украину. Сразу несколько КамАЗов уже пересекли территорию РФ и находятся на КПП "Донецк".

При этом представитель горадминистрации не исключил, что часть гуманитарной помощи будет также переправлена в самопровозглашенную "Донецкую народную республику". Он отметил, что распределением помощи займется специальная комиссия, на которую возложена, в частности, обязанность определить группы населения, нуждающиеся в помощи в первую очередь.

Отметим, что колонна грузовиков "КамАЗ", простоявшая неделю на российско-украинской границе, двинулась в Луганск в пятницу. По заявлению российских властей, она доставила туда почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

МИД России сообщал о том, что колонна с гуманитарной помощью для юго-востока Украины состоит из 262 автомобилей. Однако сегодня представитель Южного таможенного управления заявил, что таможенники оформили на российском пункте пропуска "Донецк" 280 грузовиков.

Гуманитарная помощь на Украину, 23 августа 2014: планируется открытие пунктов раздачи гуманитарной помощи в Луганске

В Луганске в субботу откроются первые 24 пункта раздачи гуманитарной помощи, доставленной российским конвоем под прикрытием ополченцев, пишет «РГ»со ссылкой на представителей ДНР. Прежде всего, продукты первой необходимости получат пенсионеры, а также лица, пострадавшие от бомбежек. В зоне боевых действий в Луганской и Донецкой областях остаются около 500 тысяч человек.

Гуманитарная помощь на Украину, 23 августа 2014: представители Красного Креста приняли решение помочь населению Луганска

Международный комитет Красного Креста выразил готовность принять участие в распределении гуманитарной помощи жителям Луганска, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на твиттер организации.

Отметим, что ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил надежду на то, что МККК примет участие в распределении гуманитарной помощи.

«Представители нашей команды в Луганске заявили, что люди нуждаются в воде, еде, медикаментах. Мы готовы помочь», — говорится в сообщении.

Также в Красном Кресте призвали Украину и Россию уважать нейтралитет, беспристрастность и независимость гуманитарной миссии организации.

Однако, по мнению МККК, способ, которым конвой российской гуманитарной помощи прибыл в Луганск, усложнил операцию.

Гуманитарный конвой на Украину: как гумконвой прибыл в Луганск?

Утром 22 августа МИД РФ сообщил, что Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска. Также президент России Владимир Путин заявил в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, что с учётом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. «Дальнейшее затягивание было бы недопустимо», — сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того представители Международного комитета Красного Креста отказались от сопровождения колонны с российской гуманитарной помощью по территории Украины, как было объяснено, из соображений безопасности. «Мы не получили достаточных гарантий безопасности от противоборствующих сторон. Наша команда в Луганске сообщает об интенсивных обстрелах в течение ночи», — сообщил МККК в Twitter.

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко обвинил российские власти в нарушении договоренности по конвою с гуманитарной помощью и призвал вернуть ситуацию в рамки международного права. Более резко высказался глава СБУ Украины Валентин Наливайченко. Он заявил, что расценивает пересечение украинской границы российскими грузовиками как "прямое вторжение".

В ответ на заявление Порошенко МИД России заявил, что Москва больше не намерена мириться с бедственным положением людей, живущих на юго-востоке Украины, подчеркнув, что действия России в полной мере соответствуют нормам международного гуманитарного права.

Тем временем входе продвижения конвоя был неоднократно изменен маршрут следования из-за угрозы нападения со стороны нацгвардии и армейских подразделений. В отдельных населенных пунктах продолжались бои. Поэтому колонна поначалу вынуждена была вернуться к российской границе. Однако, в конечном итоге, силам ополчения с помощью введенных в действие дополнительных резервов тяжелой техники и людской силы удалось организовать дорогу жизни.

Донецк, последние новости сегодня, 23.08.2014: Донецк вновь обстрелял силовиками из артиллерийских орудий

Украинские артиллеристы в ночь на субботу начали обстрел Петровского района Донецка, передает «Интерфакс»со ссылкой на сообщение из штаба ополчения.

Ополченцы рассказали, что обстрел начался из ракетных систем залпового огня "Град" и продолжился минометными снарядами. Есть повреждения жилых домов. Загорелся рынок в районе автостанции "Трудовская". "Можно точно сказать об одном погибшем среди мирного населения. После обстрела начался бой", - рассказали в штабе.

По словам ополченцев, украинские военные атаковали окраины города со стороны населенного пункта Марьинка. По предварительной информации, силам ополчения удалось отразить атаку. Информации о потерях в живой силе и техники противоборствующих сторон не поступало.

Силовики запустили ракету "Точка-У" по блокпосту на въезде в Снежное

Задача ополченцев ДНР под городом Снежное – освободить от силовиков участок границы с Россией. Некоторые подразделения украинской армии активно сопротивляются, попав в окружение после отступления из Мануиловки и Петровского 21 августа. Военные пытались прорваться к дороге и выпустили баллистическую ракету по блокпосту ополчения.

«Ракету применили по блокпосту на въезде в Снежное. Ополченцы выдвигают версию, что силовики готовили прорыв на трассу, соединяющую Донецк и Луганск, но ракета не сработала в полную силу», – рассказал корреспондентLifeNews.

Между тем от поражения "Точкой-У" ополченцев спасли окопы, их удачное расположение. Сначала был слышен свист и треск, а затем стали рваться заряды. От самой ракеты уцелела хвостовая часть, ее нашли в поле. Возможно, полет ракеты закончился внештатно. Некоторые кассеты ее поражающей части не взорвались.

«Вот одна из кассет "Точки-У", которая упала и не взорвалась, не сработав. Хочу сказать, что просто повезло. Спасибо Господу Богу», – сказал ополченец из попавшего под обстрел подразделения.

Тем временем ожесточенные бои в ДНР не прекращаются и за город Иловайск. Туда прибыли бойцы подразделения Моторолы. Отчасти город зачищен ополченцами, отчасти контролируется украинской армией.

По словам ополченцев, карательные батальоны "Днепр", "Азов" и "Донбасс" несколько дней назад атаковали город, обстреляв кварталы Иловайска из артиллерии. Но закрепиться на подступах к городу силовикам не удалось. Ополченцы дали отпор карателям, а в одном из боестолкновений был ранен командир батальона нацгвардии "Донбасс" Семен Семенченко.

Кроме того перед ополчением ДНР стоит задача полностью занять высоту Саур-Могила. Пока стратегическая точка не будет подконтрольна ДНР, флаги народной республики нельзя будет повесить на пограничных КПП в селах Тараны и Успенское. Эти населенные пункты легко простреливаются из артиллерии с Саур-Могилы.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook