Первый русский ноутбук – достойное импортозамещение

За несколько дней Сеть покорил «первый российский ноутбук», который весит 10 килограмм и стоит 150 тысяч рублей. Однако позже появилось сообщение разработчика данного устройства – компании МЦСТ, которая рассказала о том, что «Носимый терминал «ЭльбруcS» (именно так называется ноутбук российского производства) выпускается уже 3-ий год, естественно, не на потребительском рынке.

Таким образом, последние новости об этом устройстве оказались не более чем фейком.
Итак, представляем вашему вниманию «НТ-ЭльбруcS» - ноутбук, который может работать в 55-градусную жару и в 10-градусный мороз, не боится падения на бетонную плиту с высоты чуть менее метра, погружения в воду на глубину до метра, а также, по заявлению разработчиков, с легкостью прослужит своему владельцу не менее 10 лет. Устройство весит немало – 10 килограмм, однако это объясняется форм-фактором «чемодан», а также прочным защитным корпусом. Ноутбук предназначен для решения военных и промышленных задач. Узнать же цены на ноутбуки вы можете в интернет магазине.

По словам производителя, он станет отличным выбором для тех, кому важна информационная безопасность (промышленным предприятиям, чиновникам, военным и так далее). Устройство, однако, не предназначено для простых пользователей: малое разрешение (1024х768), а также непродолжительное время работы от встроенной батареи (всего 60 минут) придутся не по нраву игрокам. Хотя «НТ-ЭльбруcS» имеет все необходимые программы для решения повседневных потребностей. Так, например, ОС «Эльбрус», которой оснащаются ноутбуки и компьютеры компании МЦСТ, имеет браузер, различные редакторы, сервис электронной почты и многое другое. Разработана она, к слову, на базе Linux.

Последние модели «НТ-ЭльбруcS», выпускаемые с середины прошлого года, работают на четырехъядерном процессоре «Эльбрус-4С», который выгодно отличается от «бытовых» моделей технологическим процессом, исчисляемым в нанометрах. Он равняется 65 нанометрам, тогда как современные процессоры могут похвастаться лишь 22 нанометрами. Однако по другим характеристикам процессоры МЦСТ уступают «бытовым» аналогам. Они не способны тягаться с ними в тактовой частоте, но практически соответствуют максимальной производительности, измеряемой в Гфлопсах.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 30.05.15 |