Почему инсульты часто случаются на даче?

С началом летнего сезона многие горожане, в том числе пожилые люди, наши родственники, знакомые старшего поколения, с радостью перебираются на дачные участки. Причем большинство из них не только отдыхают на природе, но и ухаживают за растениями, поддерживают в порядке дачные постройки. Часто «дачники» увлекаются, и тогда труд как хобби и удовольствие превращается в непомерные нагрузки. В результате для пожилых людей, не привычных к таким усилиям после зимнего «квартирного» периода, существенно возрастает опасность внезапных инсультов.

Как правило, пожилые люди начинают жаловаться на головокружения и пошатывания при ходьбе, головные боли, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Это очень опасные симптомы нарушения мозгового кровообращения, предвестника инсульта, причем как опять же свидетельствует статистика, число инсультов летом заметно выше, чем в остальные сезоны.

Комментирует невролог, врач высшей категории клиники «АстериМед»: Надежда Викторовна Радионова: «С наступлением лета риск получить инсульт или инфаркт у тех, кто страдает заболеваниями сосудов сердца и мозга, значительно выше, чем в умеренно прохладную погоду. При любой физической активности в жару тело теряет много влаги, что способствует « сгущению крови», и как следствие, нарушению периферического кровообращения, прежде всего в головной мозге, который не получает достаточное количество кислорода. Поэтому возникает головная боль, головокружение и тошнота. «Густая кровь» способствует образованию тромбов в сосудах, которые, отрываясь, с током крови, попадают в сердце или мозг, вызывая закупорку более мелких сосудов, что значительно повышает риск инфарктов и инсультов.

Головокружения и потери равновесия – это мозговые расстройства, очень опасные еще и с точки зрения травматизма при работе на дачном участке. Итогом падений из-за потери равновесия может стать, например, и такая тяжелейшая травма, как перелом шейки бедра, из-за которой большинство пожилых больных в нашей стране теряют возможность ходить и обслуживать себя».

К счастью, многие пожилые «дачники», страдающие хроническими нарушениями мозгового кровообращения, помнят призывы лечащего невролога не перенапрягаться на садовом участке, а если состояние ухудшается - «держаться поближе к скорой помощи», а также постоянно поддерживать себя с помощью лекарств, выписанных врачом (в жару, кстати, лечащий врач, обычно, пересматривает дозу в сторону увеличения).

Также следует помнить и об активной профилактике инфарктов и инсультов возрастной категории 50+, чтобы надежно обезопасить своих родителей и родственников пожилого возраста, даже тогда, когда они вроде бы не жалуются на здоровье, препаратами, улучшающими мозговое кровообращение и препятствующих тромбообразованию. Как правило, врачи рекомендуют Вазобрал как надежное и временем проверенное средство. Вазобрал улучшает обменные процессы в мозге, свойства крови, оказывает сосудорасширяющее действие без влияния на артериальное давление, обладает антиастеническим и легким антидепрессивным действием и нормализует эмоциональную сферу. Но самое, главное, безусловно, следить за тем, чтобы наши дорогие «дачники» не перенапрягались.

Неврологи выработали ряд рекомендаций для пожилых людей с хроническими нарушениями мозгового кровообращения, позволяющими им существенно снизить риск инсультов во время «дачного сезона»:

1. Ежедневный труд на участке не должен превышать 5-6 часов, причем не более 2,5- 3 часов надо работать до обеда, а остальное время – во второй половине дня. Послеобеденный отдых должен быть не менее 1-2 часов. В неделю должен быть минимум 1 день полного отдыха от работ на участке, когда полезно, например, погулять на природе.

2. Любая работа должна быть прекращена при первом же появлении приступа мозговой ишемии (головокружения, мушки в глазах, головные боли и т.д.). Если это произошло, нужно, прежде всего, проверить с помощью тонометра артериальное давление (АД), затем лечь в хорошо проветриваемой комнате, закрыть глаза, попробовать уснуть.

3. Нельзя поднимать тяжести более 4-6 кг, никакие «земляные работы» нельзя проводить в положении, когда голова находится ниже туловища, надо использовать либо переносной стульчик, либо пластиковые наколенники.

4. Нельзя работать при температуре в тени выше 28-30 С0 , в такие дни, если что-то надо сделать срочно, следует успеть утром, до наступления жары, или вечером, когда она спадет.

5. Поскольку очень часто инсульт развивается у пожилых людей, страдающих помимо хронической ишемии мозга, также и артериальной гипертонией, причем на фоне гипертонического криза, необходимо каждый день утром после завтрака измерять АД и иметь в аптечке препараты для купирования такого криза. Независимо от того, решил больной сам купировать криз, или вызвать врача, необходимо немедленно принять одно из трех лекарств для экстренного снижения АД: Коринфар, Клофелин или Капотен.

6 .Без промедления надо вызвать скорую медицинскую помощь, если появились следующие признаки начавшегося инсульта:

-внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела;

-внезапное грубое нарушение зрения на один или оба глаза; -трудность речи или понимания простых предложений;

- если к приступу головокружение и потери равновесия присоединились такие симптомы, как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость;

-внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

И, наконец, - потеря сознания. Лицо больного становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура повышается, зрачки на свет не реагируют. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook