Пограничники Греции задержали яхту с Саакашвили на борту

Яхта, на которой экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и бывший глава Аджарской автономии Леван Варшаломидзе направлялись из Турции в Грецию, была задержана на четыре часа у острова Самос. Об этом во вторник сообщили грузинские СМИ со ссылкой на посла Грузии в Греции Давида Бакрадзе, пишет "Независимая газета".

По его словам, задержание произошло на основании запроса Грузии об объявлении Саакашвили в международный розыск, однако, исходя из того, что процедуры не завершены, Греция не могла его арестовать.

«Полиция продержало судно на Самосе примерно 4 часа, после чего оно повернуло обратно», – сообщил Давид Бакрадзе.

Ранее грузинская прокуратура направила в Интерпол документы на объявление в международный розыск бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Об этом сообщил руководитель департамента правового обеспечения Главпрокуратуры Ираклий Чилингарашвили.

По его словам, Интерпол уже принял к рассмотрению ходатайство грузинской стороны, но о том, когда будет вынесено какое-либо решение, пока неизвестно, сообщает "Интерфакс".

"Греческая сторона попросила нас (информацию об объявлении Саакашвили в розыск после задержания его яхты – прим.) немедленно подтвердить эту информацию. Мы отправили соответствующее подтверждение, но учитывая, что в отношении Саакашвили не был формально издан "красный циркуляр", греческие правоохранители были вынуждены освободить его через несколько часов", - пояснил Чилингарашвили.

Ранее Саакашвили уже был объявлен во внутригрузинский розыск. Тбилисский городской суд заочно вынес в отношении экс-президента, который сейчас не находится на территории Грузии, решение о назначении предварительного заключения.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook