Полиция Австрии задержала бывшего зятя президента Казахстана

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев задержан в Австрии по подозрению в убийстве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Der Standart и агентство Austria Presse Agentur.

Адвокат Алиева Манфред Айнедтер заявил, что его клиент добровольно сдался полиции и хочет сотрудничать со следствием. По словам Айнедтера, решение о досудебном содержании будет принято в ближайшие дни. Ордер на арест Алиева был выдан 19 мая этого года.

Между тем представитель министерства внутренних дел Австрии Карл-Хайнц Грундбек не подтвердил APA арест Рахата Алиева. В Казахстане пока никак не комментируют данный факт.

Алиев стал послом Казахстана в Австрии в 2002 г. На тот момент был мужем дочери Нурсултана Назарбаева Дариги Назарбаевой. В 2007 г. Алиева обвинили в похищении руководителей казахского Нурбанка (зять президента являлся крупным акционером этого кредитного учреждения), напоминает РБК.

По версии следствия, Алиев вместе с советником первого зампреда Нурбанка Вадимом Кошляковм двое суток удерживали председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева, требуя, чтобы их друзья и родственники переоформили на Алиева свое имущество.

В мае 2007 г. Алиев был смещен со всех постов, после чего объявил о своем переходе в оппозицию к Назарбаеву. В 2008 г. брак между Алиевым и Даригой Назарбаевой был расторгнут, в том же году суд Казахстана заочно приговорил Алиева в 20 годам лишения свободы.

Австрия отказалась выдать Алиева, но в 2011г. правосудие этой страны начало расследование против него. На этот раз Алиев стал фигурантом дела об убийстве, но на тот момент успел переселиться на Мальту.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook