Полотно Верещагина продано на Christie’s за рекордную сумму

На аукционе русского искусства Christie's за рекордную сумму — 6 миллионов 134 тысячи 55 долларов — ушло с молотка полотно Василия Верещагина «Жемчужная мечеть в Агре», сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе аукционного дома. Предварительно стоимость картины оценивалась в сумму от 1,6 до 2,5 миллионов долларов. «Жемчужная мечеть в Агре» стала самой дорогой картиной Верещагина, когда-либо выставлявшейся на торги.

Рекордной для русских торгов стала также продажа коллекции из пяти картин Владимира Боровиковского, за которую уплатили более 13 миллионов долларов. Самая ценная их них — «Портрет графини Любови Ильиничны Кушелевой в девичестве Безбородко (1783-1809) с детьми Александром (1800-1855) и Григорием (1801-1855)».

Всего на аукционе было представлено более 100 полотен, в числе которых картины Николая Рериха, Ивана Айвазовского, Аристарха Лентулова, Александра Головина и Давида Бурлюка. Предпродажная оценка стоимости картин составляла от 1,6 тысячи до 2,5 миллионов долларов. В первой части торгов, где выставлялись живописные полотна, продано 89 процентов лотов, общей стоимостью около 31 миллиона долларов. Во второй части аукциона помимо живописных произведений ожидаются редкие предметы русского серебра и фарфоровые вазы времен Николая I.

«Прошла только первая сессия торгов, а мы уже получили изумительные результаты. Причина в том, что работы очень редкие. Это последние экземпляры произведений, например, Боровиковского, гулявшие на рынке. Все остальные работы давно в Русском музее и Третьяковской галерее. Мы знали, что будут хорошие результаты, но не предполагали, что настолько: ожидали около 7 миллионов фунтов стерлингов, а после первой сессии имеем уже 18. Коллекционеры поняли, что потом найти такие работы будет невозможно, и старались получить их», — прокомментировал корреспонденту «Ленты.ру» международный директор русского отдела Christie's Алекс Тизенгаузен перед вечерними торгами.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook