Польша передислоцировала на восточную границу тысячи военных

Польша намерена расположить несколько тысяч военнослужащих около границы с Украиной, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра обороны страны Томаша Семоняка.

По его словам, причиной такого решения стал продолжающийся конфликт на востоке Украины и «угроза, против которой военнослужащие на востоке Польши были бы более эффективны».

«Геополитическая ситуация изменилась, и мы наблюдаем наибольший кризис безопасности с момента окончания холодной войны. Мы должны сделать из этого выводы», - говорится в заявление Семоняка.

В настоящий момент на востоке Польши находится около 30% всех войск страны, численность которых может быть увеличена до 100% "только в случае войны", отметил министр.

Также министр обороны подчеркнул, что речь идет не о каких-либо «нервных или радикальных шагах». По его словам, в сложившейся «угрожающей ситуации» Варшава хотела бы усилить безопасность на востоке страны, пишет «Лента.Ру».

Также отмечается, что несмотря на то, что Польша была принята в НАТО в 1999 году, большая часть военнослужащих и военной техники страны располагалась у западной границы.

Напомним, что на востоке Польша граничит с Литвой, Белоруссией и Украиной. На севере она граничит с Калининградской областью России.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года после того, как сторонники федерализации страны, отказавшиеся признать новое руководство республики, объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Договоренность о перемирии была достигнута в начале сентября. При этом стороны неоднократно заявляли о нарушении режима прекращения огня и срыве достигнутых соглашений.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook