Порошенко расписался в полной профнепригодности

Об этом говорит его заявление об отказе от закупки газа у России в пользу Европы и США

Петр Порошенко еще кресло президентское не нагрел, а уже удивляет мир эквилибристикой мысли. Кровавый-то кровавый - увидели, оценили, ужаснулись, но ведь имеет все шансы запомниться даже не столько этим, сколько своеобразным чувством юмора на грани патологии.

Вот, например, «шоколадный заяц» украинской политики попросил у ЕС время... на внимательное изучение условий соглашения об ассоциации. Ей-богу, прямо украл номер у КВН! Вышла бы прекрасная шутка:  дескать, уж быть копией Януковича - так буквально. Но нет, все серьезно. Осталось теперь Юлию Владимировну посадить, вспомнив, что она подписала «кабальный» газовый договор с Россией. 

Не успел Майдан оправиться от шока, как тут же Петр Алексеевич выдал на гора новую инициативу. Россия не хочет идти навстречу Украине в вопросе формирования «справедливой» цены на газ? Та и нехай - не будем у москалей покупать: переориентируемся на реверсные поставки газа из Европы, природный сжиженный газ из США, еще быть может чего придумаем, а «Газпрому» - фиг что заплатим (и по долгам тоже).

А ведь удобная позиция. Москва похмурится, похмурится, да глядишь и махнет рукой: о чем можно всерьез говорить с таким балагуром, который искренне надеется на то, что США подтянут пояса и ради сохранения Украины организуют в срочном порядке регулярные рейсы газовых танкеров? А сбывать газ-то все равно надо.

Сработает ли эта тактика на сей раз - вопрос, однако, спорный. Москва на фоне последних событий как-то стала менее восприимчивой к украинскому юмору. Но как ни крути, вписаться в историю охота ярким и незаурядным персонажем. Особенно когда с такой политикой есть все шансы не пережить «Майдан-3».

Ну уж коли быть копией Януковича, пусть и шутовской, так до конца...

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и политолог Анатолий Вассерман иронично отнесся к очередной «интересной» идее новоизбранного украинского президента:

- Про таких обычно говорят «Дурень думкою богатеет». В данном случае Порошенко, конечно, не вполне дурак, судя по тому, что ему удалось выжить и занять неплохое место в украинской экономической и политической верхушке. Но надежды у него уж точно дурацкие.

Сжиженный природный газ из Соединенных Государств Америки начнет в сколько-нибудь значимых количествах поступать на мировой рынок в лучшем случае лет через пять, просто раньше не удастся построить достаточное количество заводов по его сжижению, а также рефрижераторов-газовозов. Кроме того, по вполне объективным техническим причинам транспортировка сжиженного газа окажется настолько дороже транспортировки сжатого газа по трубам, что даже если он в момент добычи в Америке не будет стоить ни гроша, то к моменту попадания в Европу его стоимость будет уже вполне сопоставима с российским.

Я уж не говорю о том, что в большинстве контрактов по поставке газа цена последнего привязывается к цене нефти и поэтому реально американский газ будет продаваться Украине никак не дешевле российского.

Плюс к тому надо учесть, что на восточно-азиатском рынке цена сжиженного газа сейчас заметно выше, чем на западно-европейском и потому все уже существующие проекты поставок американского сжиженного газа ориентированы на восточно-азиатский рынок - прежде всего на Японию. И никакие политические соображения не заставят американцев продавать этот газ в Европе дешевле, пока спрос восточно-азиатского рынка не насытится, чего в обозримом будущем не произойдет.

Что касается реверсных поставок, то суть их заключается в том, что некоторые европейские страны закупают газ у Российской Федерации по очень долгосрочным контрактам, получают скидку именно за долгосрочность, поскольку поставки газа требуют очень больших капиталовложений и чем больше срок поставки, тем легче их окупить.

Кроме того, эти страны стараются в контрактах предусмотреть максимально возможный объем поставок на критический случай, а если таковой не наступает, то остаются некоторые излишки газа, который они могут продавать. Более того, я даже не исключаю, что «Газпром» не станет возражать против перепродажи тем или иным государством газа России, хотя обычно продавцы очень резко возражают против перепродажи своих товаров.

Но даже если «Газпром» и не будет возражать, то излишки газа в закупках европейских стран очень нестабильны и строить на их основе серьезную промышленную политику просто невозможно. Промышленность же нуждается в стабильных поставках любого сырья, иначе ее будет со страшной силой лихорадить. Изменения режима работы в сложной химической установке способно привести в отчаяние любого технолога, поскольку чревато серьезными авариями.

Так что Порошенко может грозить Российской Федерации в целом, и «Газпрому» в частности, чем угодно. Цену таким угрозам давным давно знает любой, кто хорошо ориентируется в газовом рынке. А значит заявления Порошенко об отказе покупать у России газ рассчитаны только на тех несчастных, кто имел неосторожность действительно за него голосовать или доверить числу, объявленному по итогам выборов социологами и избиркомом. Это всего лишь пропаганда для внутреннего употребления, не имеющая сколько-нибудь серьезных политических перспектив.

- То есть сам Порошенко все же не верит в то, что Украина сможет отеказаться от российских поставок газа?

- Я не исключаю, что Порошенко может и сам в это верить, поскольку его бизнес лежит совершенно в другой сфере и он мог просто не интересоваться особенностями газового рынка. Но если это так, тогда он этим лишь доказывает свою абсолютную профнепригодность и несоответствие занимаемой должности.

Ведь находясь в должности президента, нельзя нести ахинею на всю страну, зато нужно перед каждым своим выступлением, особенно когда на нем планируется затрагивать темы, находящиеся за пределами собственных познаний, консультироваться со специалистами.  

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook