После третьей газовой войны России и Украины цена на газ снизится – эксперты

Третья газовая война России и Украины может скоро начаться, а "Газпром" вот-вот может перекрыть Киеву вентиль. Как известно, через Украину поступает половина российского газа, который предназначается для стран Евросоюза. Но скоро, уже совсем скоро Европа может отказаться от российского газа, начнется ее реальное освобождение от российской газовой зависимости. Именно об этом в последнее время чуть ли не ежедневно говорят в высоких чиновничьих кабинетах ЕС, экспертном сообществе и редакциях западных СМИ.

"Осуществимо ли замещение российского газа в Европе, или мы имеем дело с банальным блефом", - разбирались аналитики журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

Если полагаться на информацию в СМИ, то в ЕС уже нашли замену половине украинского транзита российского газа. А там уже недалеко и до полной энергетической независимости от Москвы. Говорят, российскому газу в Европе альтернатива есть. Альтернатива, как выбор из нескольких возможностей, конечно, есть всегда.

Среди других поставщиков, которые могут в той или иной мере наполнить европейские трубы газом, эксперты называют Норвегию. Правда, она способна продать 10 миллиардов кубов из требуемых 80, но не больше. Более того, как известно, Норвегия сможет поддерживать добычу своих энергоресурсов не более 10 лет, там вычистили уже почти до донышка, кстати, добыча газа снижается и в Нидерландах с Британией.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 13.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook