Последние новости Донбасса 21.06.2014 года: Порошенко представил Донбассу свой мирный план

Последние новости Донбасса 21.06.2014 года: Сегодня Порошенко прибыл в Донбасс представить свой мирный план. А на границе с Россией был обстрелян ещё один пункт пропуска.

Свежие новости Донбасса 21 июня 2014 года: Порошенко представил Донбассу свой мирный план

Украинский президент Петр Порошенко прибыл с рабочей поездкой в Донбасс, где представил мирный план по стабилизации ситуации на юго-востоке страны. Об этом 20 июня сообщает пресс-служба главы государства.

Документ состоит из 15 пунктов и якобы гарантирует безопасность всем участников переговоров, а также освобождает от уголовной ответственности всех солгасившихся разоружиться ополченцев.

Также в плане прописан вывод неких «незаконных вооруженных формирований», предусмотрено создание коридора для выхода «российских наемников». Кроме того, Порошенко намерен создать десятикилометровую буферную зону на российско-украинской границе.

От ополченцев требуется освободить занятые административные здания в Донецкой и Луганской народных республиках. Украинские власти, в свою очередь, обещают восстановить деятельность местных органов власти, возобновить центральное теле- и радиовещание в новых государственных образованиях, создать там рабочие места и восстановить объекты промышленности и социальной инфраструктуры.

Помимо прочего, в плане прописаны действия, направленные на децентрализацию власти. Речь идет об избрании исполкомов, проектах изменения Конституции и защите русского языка. Отмечается, что кандидаты на должность руководителей облгосадминистраций будут согласовываться с представителями Донбасса.

Также план Порошенко предусматривает проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Ранее глава государства заявил, что даст приказ военным на неделю прекратить огонь в Донбассе. За это время силы самообороны должны разоружиться, а тех, кто откажется, Порошенко пообещал уничтожить. Вечером 20 июня приказ вступил в силу.

В Кремле представленный украинским лидером документ назвали «ультиматумом ополченцам», отметив, что в плане нет приглашения к мирному диалогу. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 21.06.2014 года: На границе с Россией напали на еще один пункт пропуска

Неизвестные напали на пункт пропуска на границе Украины с Россией. Об этом сообщает в субботу, 21 июня, ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василия Малаева.

«Неизвестные вооруженные люди атаковали еще один пункт пропуска Донецк (Россия) — Изварино (Украина)», — рассказал Малаев. Около 22:30 мск, по его словам, со стороны Изварино на территорию России пришли украинские пограничники, которые попросили убежища от преследования.

Среди украинцев, по словам представителя погранслужбы, были раненые. Пострадавшим оказали первую помощь, после чего доставили в больницу города Донецка Ростовской области, добавил Малаев.

Стоит отметить, что ранее власти самопровозглашенной Луганской народной республики заявляли о том, что пограничный пункт Должанский находится под их контролем.

Кроме того, РИА Новости сообщает со ссылкой на местных жителей о бое в районе контрольно-пропускного пункта Успенка в Донецкой области.

В пятницу обстрелу со стороны Украины в ходе боестолкновения между армией и ополченцами подвергся российский таможенный пост Должанский в Ростовской области. В результате один сотрудник пограничного пункта получил ранение.

МИД России выразил протест в связи с случившимся, потребовав от украинских властей «срочного и незамедлительного расследования всех обстоятельств данного преступления». Следственный комитет РФ возбудил по факту обстрела уголовное дело.

В Минобороны Украины, подтвердив информацию о боестолкновении у Должанского, подчеркнули, что не применяли артиллерию и минометы. МИД Украины объявил о начале «всеобъемлющего расследования» случившегося. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 21.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook