Последние новости Киева 15 июня 2014 года: Беспорядки у здания посольства России в Киеве закончились

Последние новости Киева 15 июня 2014 года: Еще вчера вандалы в Киеве устроили митинг у российского посольства. Однако, сегодня беспорядок был закончен.

Украина, последние новости Киева 15.06.2014 года: Беспорядки у здания посольства России в Киеве закончились

В Киеве прекратились беспорядки у здания посольства России на Украине, передает «Интерфакс». Большинство участников акции покинуло место событий.

В настоящее время, согласно информации агентства, у здания посольства находятся всего около десятка молодых людей, а также сотрудники службы охраны диппредставительства. С прилегающей территории убраны практически все разбитые автомобили.

Ранее председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер выразил обеспокоенность произошедшим в Киеве инцидентом и призвал украинские власти «принять все необходимые меры по обеспечению надлежащей безопасности для всех дипломатических миссий».

В то же время Совет Безопасности ООН заблокировал российский проект заявления с осуждением атаки на посольство. В частности, против него выступили делегации США, Великобритании и Франции. Однако ранее Госдепартамент США осудил произошедшее в украинской столице.

Генсек ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, воздержался от осуждения инцидента с посольством РФ, хотя ранее неоднократно выступал против подобных нападений.

Нападение на посольство России на Украине произошло 14 июня. Здание дипмиссии окружили несколько сотен человек, которые забрасывали его камнями, взрывпакетами, яйцами и пузырьками с зеленкой. Вандалы сорвали российский флаг и разрисовали ограду посольства нацистской символикой. Кроме того, они перевернули и разбили автомобили, принадлежавшие сотрудникам дипмиссии.

Позже они потребовали комментария со стороны России по поводу сбитого ополченцами самолета с десантниками в Луганске и призвали дипломатов покинуть территорию посольства.

МИД РФ выразил возмущение произошедшим и бездействием киевской милиции, а также потребовал от украинских властей принять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов. По материалам http://www.km.ru/

Украина, газовый кризис 15 июня 2014 года: Очередной этап переговоров по газу завершился безрезультатно

Очередной этап трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом по газу закончился безрезультатно. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Он пояснил, что в ходе встречи в киевском отеле «Хилтон» каждая из сторон изложила свои предложения, однако решение так и не было найдено. Продан также отметил, что украинская сторона продолжает настаивать на цене в 286 долларов за тысячу кубометров газа, «но готова идти на компромиссы». Под этим подразумевается предложение главы «Нафтогаза» Андрея Кобелева оплачивать топливо по 326 долларов за тысячу кубометров на время рассмотрения иска Украины в стокгольмском арбитраже.

Отвечая на вопросы прессы, Продан заявил, что в настоящее время Украина может обойтись без российского газа и, по его словам, «это не фантастика». Министр пояснил, что сейчас республика полностью обеспечивает себя собственной добычей и закачивает топливо в хранилища.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер полагает, что возможность успешного завершения переговоров остается. «Юридический шанс, я думаю, есть. Он открыт», - отметил представитель ЕС и добавил, что очередная встреча сторон состоится 15 июня.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, представляющий на переговорах РФ, от общения с прессой отказался.

Российский монополист настаивает на том, что украинский партнер должен до 10 утра 16 июня погасить задолженность за газ в размере 1,9 миллиарда долларов. В противном случае, после этой даты «голубое топливо» будет поставляться в республику исключительно по предоплате.

Варианты цен, предлагаемые украинской стороной, «Газпром» не устраивают. Компания требует оплаты в размере 385 долларов за тысячу кубометров, подчеркивая, что эта цена объективна и одобрена Еврокомиссией.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри выразил надежду на содействие американских властей в проведении переговоров по газовому вопросу. При этом он сделал акцент на тесных связях Вашингтона с Киевом. По материалам http://www.km.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 15.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook