Последние новости Крыма на 23 апреля: Прокуратура Крыма попросила арестовать имущество банка Коломойского

Прокуратура Крыма подала иск на арест имущества крымского отделения Приватбанка миллиардера Игоря Коломойского. Об этом заявил зампред совета министров республики Рустам Темиргалиев, сообщает РИА Новости. Временно исполняющий обязанности президента республики Сергей Аксенов добавил, что подобная участь ожидает отделения и других украинских банков, заморозивших счета юридических и физических лиц на полуострове.

Аксенов также заявил, что сейчас составляется реестр юридических и физических лиц, державших вклады на сумму более 700 тысяч рублей (то есть ту, что не покрывается страховкой АСВ). После оценки этих сумм и оценки имущества украинских банков будет принято решение по компенсациям. При этом Аксенов подчеркнул, что все пострадавшие от заморозки крымские вкладчики получат свои сбережения.

Ранее сообщалось, что АСВ предложит украинским банкам компенсировать средства, потраченные фондом на выплаты по депозитам их бывшим клиентам, за счет передачи прав требования по кредитам, которые выдавались крымчанам этими банками. Таким образом, гасить депозиты предполагается в конечном итоге за счет кредитов.

21 апреля Банк России предписал Приватбанку, Всеукраинскому акционерному банку, банку «Киевская Русь» и Имэксбанку прекратить работу в Крыму и Севастополе в связи с неисполнением ими обязательств перед кредиторами и вкладчиками. С 23 апреля Фонд защиты вкладчиков начнет прием заявлений на выплату с депозитов и счетов клиентов этих банков.

Согласно закону, клиенты, разместившие депозит в украинских филиалах российских банков, имеют право на возврат средств по российской схеме: на сумму до 700 тысяч рублей. Компенсации будут выплачиваться по вкладам, размещенным в банках до 1 апреля 2014 года включительно.

В последний месяц многие украинские банки, зарегистрированные в Крыму, де-факто покинули полуостров, хотя по закону могут продолжить свою работу до 2015 года без лицензии Банка России. При этом на сегодняшний день в республике работают 173 отделения российских банков. В то же время Сбербанк решил продолжить работу в Крыму через свою украинскую «дочку».

По материалам: Монависта

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook