Последние новости Майдана на 23 апреля 2014 года: события в стране вновь разгораются

В Краматорске ополченцы захватили здание СБУ

В Краматорске сторонники федерализации захватили здание, принадлежащее Службе безопасности Украины, сообщает РИА «Новости».

В этот момент там находился лишь держурный офицер, остальные отмечали пасхальные праздники.

В результате переговоров здание перешло под контроль сторонников федерализации.

Возле здания собрались около полусотни местных жителей, некоторые с флагами так называемой Донецкой народной республики.

В Луганске избрали «народного губернатора»

Сторонники федерализации Украины в понедельник, 21 апреля, в Луганске избрали «народным губернатором» Валерия Болотова. Об этом заявил сам Болотов, сообщает сайт города 0642.ua.

«Народ Луганщины доверил мне этот высокий пост — временно исполняющий обязанности народного губернатора. Я постараюсь оправдать доверие народа», — отметил он.

Болотов, которого называют командиром «армии юго-востока», получил наибольшую поддержку из четырех кандидатов. Выборы прошли в ходе закрытого собрания в захваченном здании областного управления Службы безопасности Украины. В них приняли участие представители ряда населенных пунктов Луганской области.

«Народный губернатор» сообщил о создании армии Луганской области, куда войдут уже существующие отряды и жители региона, и формировании народного совета. Болотов также рассчитывает законным путем провести переподчинение всех силовых структур области, в частности судов и МВД.

«Народный сход» в Луганске назначил два референдума на 11 и 18 мая

На них вынесут вопросы об автономии области и о её вхождении в состав РФ, объявили активисты со сцены у занятого здания СБУ, передаёт «Интерфакс».

Каким образом проведут плебисцит, делегаты не сообщили. Ранее командира так называемой армии юго-востока Валерия Болотова провозгласили «народным губернатором» Луганска. Сейчас время митинг у стен облуправления СБУ продолжается, в нём участвуют несколько тысяч человек.

В Славянске отпустили журналистов-иностранцев

Два гражданина Италии и один гражданин Белоруссии были похищены неизвестными. В заложниках со вчерашнего дня остается украинская активистка и журналистка Ирма Крат.

Итальянские журналисты Поль Гого и Коссимо Аттанасио, а также их белорусский коллега из газеты «Новы Час» Дмитрий Галко отпущены на свободу. Об этом сообщил журналисту Денису Казанскому сам Галко, сообщает УНИАН.

Как передает Радио Вести, Галко сказал, что похитившие его и итальянцев люди не представлялись. «Первая группа была одета в камуфляж и вооружена странными вещами, похожими на средневековые мушкеты. Потом нас втроем запихнули на заднее сидение и отвезли на третий блокпост. Отнеслись к нам очень агрессивно и недоверчиво. Сказали, что должны связаться с командованием, чтобы определить нашу судьбу», - приводит издание слова журналиста.

По словам Галко, один из вооруженных людей направил автомат на заложников. Их держали на протяжении около часа, а затем отпустили. Однако потом они вновь были задержаны. «Мы вернулись, хотели попасть в цыганский поселок. Но нас задержали во второй раз, другие люди на другом посту. Они сказали: идите в горсовет, получайте аккредитацию, без этого мы вас не пропустим», - сказал журналист.

По материалам: Монависта

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook