Последние новости Украины 10.10.2014 года: Порошенко подписал закон о люстрации

Последние новости Украины 10.10.2014 года: Закон о люстрации был подписан президентом Украины. Партия Пургина будет участвовать в выборах ДНР.

Свежие новости Украины 10 октября 2014 года: Порошенко подписал закон о люстрации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» (о люстрации), принятый Верховной Радой. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Закон регламентирует проверки госслужащих — «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Теперь проверкам подлежат, в частности, представители правительства, должностные лица Вооруженных сил Украины и судьи. Если будет установлено, что они работали на определенных руководящих должностях в период президентства Виктора Януковича, то их могут уволить.

По оценке Киева, закон может коснуться примерно миллиона чиновников различного ранга. Сам Порошенко в список люстрируемых не попал (хотя в период президентства Януковича он работал в правительстве, занимая пост министра экономического развития и торговли). В соответствии с подписанным им законом, глава Украины субъектом проверки не является.

Принятие подобной инициативы было одним из главных требований Евромайдана. Верховная Рада приняла соответствующий закон в сентябре. После этого в ряде ведомств, в том числе в Государственной пограничной службе, начались массовые увольнения среди высшего офицерского состава. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 10.10.2014 года: На выборы в ДНР пойдет партия Пургина

В выборах парламента самопровозглашенной Донецкой республики примет участие партия «Донецкая республика», которую возглавляет вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Об этом сообщает «Интерфакс».

Партия уже подала документы в ЦИК непризнанной республики. Выдвигать кандидатов на пост руководителя ДНР она не планирует.

По данным пресс-центра ДНР, в парламентских выборах также планирует принять участие объединение «Свободный Донбасс». Также, как сообщалось, на выборы собирается пойти недавно созданная Коммунистическая партия ДНР, которой руководит председатель парламента самопровозглашенной республики Борис Литвинов.

Одновременно с парламентскими в ДНР планируют провести и выборы главы республики. По данным на 8 октября, местный ЦИК зарегистрировал двух претендентов на этот пост: премьер-министра ДНР Александра Захарченко и самовыдвиженца, депутата парламента республики Юрия Сивоконенко, который в прошлом руководил детско-юношеской спортивной школой.

Предполагалось, что голосование пройдет 2 ноября (в этот же день выборы планировали провести и в Луганской народной республике). Однако позднее в ДНР заявили, что оно может быть перенесено на 9 ноября.

Донецкая и Луганская республики были провозглашены в апреле сторонниками отделения Донбасса. Признания ни со стороны украинских властей, ни на международном уровне они не получили. Украинское руководство организовало на территории региона военную операцию против сторонников ДНР и ЛНР, которых оно считает террористами. Военные действия продолжались несколько месяцев, после чего стороны заключили перемирие (оно, правда, соблюдается не на всех направлениях). Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в поддержке ополченцев и отправке солдат для участия в военных действиях. В Москве это отрицают. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 10.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook