Последние новости Украины 13.07.2014 года: Омбудсмен Украины запретила принимать сирот из Донецка в России

Последние новости Украины 13.07.2014 года: Сегодня стало известно, что Верховная рада Украины запрещает выезд детей сирот из Донецкой области на территорию России.

Свежие новости Украины 13 июля 2014 года: Омбудсмен Украины запретила принимать сирот из Донецка в России

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила в адрес замглавы погранслужбы ФСБ РФ Владимира Кулишова открытое письмо, в котором потребовала не впускать на территорию России детей-сирот из интернатов Донецкой области. Текст письма опубликован на странице омбудсмена в Facebook.

По словам Лутовской руководители трех интернатов области — Амвросиевского, Донецкого и Марьинского — получили распоряжение представителей ДНР, согласно которому вывоз детей-сирот возможен только в Россию. При этом им также поручили подготовить пакет документов, необходимых для пересечения детьми границы. Омбудсмен настаивает на том, что ополченцы намерены перевезти детей в РФ против воли руководства интернатов.

Лутковская, ссылаясь на Конвенцию ООН о правах ребенка, отметила, что Россия и Украина обязаны бороться с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. В связи с этим она настоятельно попросила «принять решительные меры» к тому, чтобы не допустить пересечения украинскими детьми сиротами из указанных интернатов российской границы.

В противном случае «это будет расценено как киднеппинг», подчеркнула Лутковская. Она пригрозила обращением в соответствующие международные организации с целью возврата украинских детей.

Поток беженцев из юго-восточных регионов Украины в Россию резко возрос в июне. По данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, на территории РФ находятся свыше 180 тысяч украинцев, из которых более 20 тысяч — дети. Беженцев принимают в 56 российских регионах, где организованы более тысячи пунктов временного пребывания. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 13.07.2014 года: Украина запретила России принимать сирот из Донбасса

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила руководителю погранслужбы ФСБ России Владимиру Кулишову открытое письмо с настоятельной просьбой не допускать пересечения российско-украинской границы детьми-сиротами из Марьиновского и Донецкого интернатов. Об этом сообщается в субботу, 12 июля, на ее страничке в Facebook.

По ее словам, если дети покинут Украину и попадут в Россию, то грубым образом будут нарушены их права. В таком случае, предупреждает Лутковская, Киев будет вынужден обратиться в соответствующие международные организации, чтобы вернуть сирот обратно.

Омбудсмен по правам человека объяснила, что ополченцы намерены перевезти в Россию детей из этих интернатов помимо воли руководства учреждений. «11 июля 2014 года, вооруженные люди ворвались в Марьиновскую школу-интернат, где находится 54 ребенка, в том числе 9 выпускников, и под угрозой расстрела принуждали директора дать согласие на вывоз детей в Россию», — написала она. По ее версии, сторонники ДНР, так и не получив разрешения от директора интерната, привезли детей в школу-интернат №1 города Донецка, откуда они собираются отправить сирот в РФ в воскресенье, 13 июля, в 8.30 утра.

Силовая операция на востоке Украины длится уже почти три месяца. В ночь на 1 июля на истек срок формального десятидневного перемирия, после чего украинские войска перешли в наступление на позиции ополченцев. Бойцы самообороны оставили Славянск и еще несколько населенных пунктов, однако они по-прежнему контролируют Донецк и Луганск. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 13.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook