Последние новости Украины 2.10.2014 года: Аэропорт Донецка предложили обменять на другие территории

Последние новости Украины 2.10.2014 года: Аэропорт Донецка может быть обменен на другие территории. Донецкая республика прокомментировала информацию о 400 неопознанных трупах.

Свежие новости Украины 2 октября 2014 года: Аэропорт Донецка предложили обменять на другие территории

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута подтвердил информацию о планируемом «обмене» аэропорта Донецка (контролируемого украинскими военными) на пригороды областного центра. Об этом сообщает городской портал Донецка.

По словам чиновника, с ополчением обсуждается передача больших территорий, однако Новоазовск в них не входит — «он пока останется оккупированным городом».

«Обмен будет проводиться на территории, вплотную прилегающей к Донецку. Речь идет о больших территориях», — уточнил Тарута.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко, в свою очередь заявил, что ни с кем переговоров об обмене аэропорта не ведет, и не знает, с кем ведет диалог Тарута. По словам Захарченко, ополченцы контролируют аэропорт на 90 процентов.

Бои за донецкий аэропорт начались в мае. Ополченцы пытались взять его под контроль, однако оборонявшим его военным удалось удержать его за собой. В минувшие выходные сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики объявили о захвате одного из двух терминалов.

30 сентября ополченцы предложили военным полностью сдать аэропорт без боя, однако украинская сторона предложение не приняла.

В начале сентября между Киевом и ополчением была установлена договоренность о перемирии. Несмотря на формальное прекращение боевых действий, столкновения продолжаются по ряду направлений. По материалам http://lenta.ru/

Новости Украины 2.10.2014 года: В ДНР разъяснили информацию о 400 неопознанных трупах

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что в захоронении на окраине Макеевки были обнаружены тела девяти человек, а те 400 неопознанных трупов, о которых сообщилось ранее, поступили в морги из других мест. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Нас неправильно поняли, и информация в итоге исказилась. Мы вели речь о том, что 400 — это общее число неопознанных тел, остающихся в донецких моргах. 90 процентов из них — мирные жители, которые погибли в разное время», — сказал премьер ДНР Андрей Пургин.

Он добавил, в захоронении под Макеевкой были найдены тела девяти человек, которых, по утверждению Пургина, убили украинские военные. «Батальон нацгвардии, уходя из населенного пункта, уничтожил градообразующее предприятие — шахту (...) Затем возле нее были расстреляны девять человек, пятеро из которых — ополченцы, а еще четверо, по всей видимости, — мирные жители. Их руки были связаны скотчем, с ними расправились очень жестоко, расстреляв по некоторым из них чуть ли не целую обойму», — добавил премьер ДНР.

30 сентября член миссии ОБСЕ Эйнарс Граудиньш рассказал, что в массовом захоронении под Донецком найдено 400 тел.

О том, что в морге Донецка и других городов региона находятся 400 неопознанных трупов, Пургин сообщил 29 сентября. Тогда он пояснял, что «все тела найдены в разных местах, которые сейчас находятся под контролем ополчения, но раньше контролировались украинскими силовиками». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 02.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook