Последние новости Украины 23.06.2014 года: НАТО сформирует трастовый фонд для поддержки оборонного сектора Украины

Последние новости Украины 23.06.2014 года: В планах НАТО поддержать обороноспособность Украины. А в переговорах по поводу Донбасса кажется без Кучмы не обойтись.

Свежие новости Украины 23 июня 2014 года: НАТО сформирует трастовый фонд для поддержки оборонного сектора Украины

В НАТО решили создать трастовый фонд для поддержки обороноспособности Украины, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственный источник штаб-квартиры организации в Брюсселе.

По словам представителя Альянса, вопрос о формировании фонда обсудят на встрече в Брюсселе 24-25 июня главы МИД 28 стран — членов НАТО. О сроках создания трастового фонда и его предполагаемом финансировании пока не сообщалось.

Однако представитель организации подчеркнул, что о прямой военной помощи Украине речи не идет. Данный вопрос находится, по его словам, в компетенции каждой отдельно взятой страны — участницы Североатлантического Альянса.

Говоря об отношениях НАТО с РФ, источник в организации уточнил, что в ближайшее время не планируется созывать Совет Россия — НАТО на уровне руководителей внешнеполитических ведомств, так как в Альянсе не видят для этого оснований.

Ранее в апреле Парламентская Ассамблея НАТО решила прекратить сотрудничество с Россией из-за ситуации на юго-востоке Украины и вхождения Крыма в состав РФ. Тогда в организации заявили, что выступают за территориальную целостность Украины.

В Сеевероатлантическом Альянсе неоднократно обещали оказать Киеву помощь, в том числе военную. Так, генсек организации Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО поспособствует модернизации ВС Украины и реформированию оборонного сектора. Кроме того, в Альянсе задумались над возможностью постоянного размещения войск в Восточной Европе в связи с украинским конфликтом. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 23.06.2014 года: К переговорам по Донбассу собрались подключить Кучму

К переговорам по урегулированию конфликта на востоке Украины планируется подключить бывшего президента Леонида Кучму. Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщило украинское издание «Вести».

По его данным, Кучма будет участвовать в переговорах в качестве спецпредставителя президента — вместо Павла Климкина, который ранее был послом Украины в ФРГ, а недавно назначен министром иностранных дел.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Леонид Кучма занимал президентский пост с 1994 по 2005 год. После «оранжевой революции» его сменил Виктор Ющенко. Кучма возглавляет благотворительный фонд «Украина».

На днях также стало известно, что лидер движения «Украинский выбор», бывший глава президентской администрации Виктор Медведчук договорился с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы представлять их на переговорах.

Медведчук является сторонником сближения Украины с Россией. Он приходится кумом президенту РФ Владимиру Путину. В Кремле, по информации РИА Новости, его участие в урегулировании конфликта оценили позитивно. В Киеве, в свою очередь, подчеркнули, что со сторонниками отделения Донбасса договариваться не собираются. «Мы не будем вести переговоры ни с какими ДНР и ЛНР, даже если их будет представлять Медведчук», — заявил источник в окружении украинского президента.

Встречи рабочей группы по урегулированию конфликта, по информации «РБК-Украина», начались 8 июня, после инаугурации нового президента Петра Порошенко. В них приняли участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 23.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook