Последние новости Украины 23.08.2014 года: Гуманитарный конвой России отправился в сторону Луганска

Последние новости Украины 23.08.2014 года: Грузовики с гуманитарной помощью прибыли в Луганск. Царев уже решил, как распределить эту помощь.

Новости Украины 23 августа 2014 года: Гуманитарный конвой России отправился в сторону Луганска

Часть автоколонны с гуманитарной помощью для жителей Донбасса прошла таможню на границе и выдвинулась в сторону Луганска. Об этом сообщается на сайте МИД России.

«Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — говорится в заявлении.

По предположению ведомства, в Киеве намерены полностью «зачистить» Луганск и Донецк ко Дню независимости (24 августа). Нынешние власти Украины, в свою очередь, осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет «вообще некому оказывать».

«Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Международным комитетом Красного Креста», — подчеркнули в МИД.

В данный момент российские таможенники приступили к оформлению второй партии из 34 грузовиков, передает ИТАР-ТАСС. Между тем, как заявили РИА Новости в погранслужбе Украины, информации о движении колонны в сторону Луганска у них пока нет.

«Сейчас пресс-служба такой информации не имеет. Мы... обновляем актуальную информацию…., где-то через минут 40 можете набрать, мы сейчас уточняем», — сообщили в погранслужбе.

В четверг Международный Комитет Красного Креста подтвердил, что получил все гарантии безопасности прохождения конвоя по территории Луганской области. Спустя некоторое время «зеленый свет» дал и Киев.

Колонна с гумпомощью для юго-востока Украины выехала 12 августа из подмосковного Алабино. На 280 белых «КамАЗах» везут около двух тысяч тонн груза: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 23.08.2014 года: Царев рассказал о порядке распределения российской помощи

Спикер парламента Новороссии Олег Царев рассказал о том, как будет распределяться российская гуманитарная помощь. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что с этой целью в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках сформированы специальные комиссии.

По словам Царева, комиссии, в которые вошли представители исполнительной власти двух республик, а также депутаты парламента Новороссии, собирают заявки на помощь. «Потом по заявкам от членов правительства, от местного самоуправления и от граждан Новороссии распределяет, кому нужно выдать в первую очередь, кому во вторую», — пояснил он.

Спикер парламента также добавил, что для гуманитарного груза созданы специальные склады с программой учета. Продовольствие будет распространяться, в частности, через бесплатные столовые.

Тем временем ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Луганской горадминистрации сообщает, что все грузовики из состава российской гуманитарной колонны достигли территории Луганска. «В настоящее время началась разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей», — сказал он.

Колонна из 280 (по другим данным — 260) грузовиков с почти двумя тысячами тонн гуманитарной помощи 12 августа отправилась из Наро-Фоминска в сторону Украины. Через два дня конвой достиг границы, но проверку груза украинские пограничники начали только 21 августа. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 23.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook