Последние новости Украины 24.08.2014 года: Грузовики российского гуманитарного конвоя начали возвращаться в Россию

Последние новости Украины 24.08.2014 года: Уже сегодня все грузовики гуманитарной помощи вернулись домой в Россию.

Свежие новости Украины 24 августа 2014 года: Грузовики российского гуманитарного конвоя начали возвращаться в Россию

Более полусотни белых «КамАЗов» российской гуманитарной колонны въехали на территорию РФ через КПП «Донецк», передает РИА Новости.

Накануне вечером после недельного простоя на украинской границе, не дожидаясь разрешения киевских властей, в Луганск прибыли свыше 200 машин.

По словам вице-премьера ЛНР Василия Никитина, жители Луганской области благодарны России за оказанную помощь. Он сообщил, что население выживает только благодаря запасам продовольствия, так как из-за постоянных обстрелов сложилась тяжелая ситуация с поставками продуктов.

«В нашей республике почти не осталось продовольствия, и мы надеемся, что Россия не оставит нас в таком положении и такие продуктовые, гуманитарные колонны станут обычным явлением. Мы надеемся на помощь и ждем ее», – заявил он.

Лидеры Запада и украинское руководство осудили гуманитарную миссию Москвы. В МИД РФ уверены, что Киев прилагал все усилия, чтобы не пропустить гумконвой через границу.

Как сообщил источник РИА Новости, 22 августа автоколонну обстреляли из минометов украинские военные. Другой собеседник агентства рассказал, что Красный Крест пытался направить конвой из пункта «Изварино» в Луганск опасной дорогой через поселок Новосветловка, где идут бои и расположены позиции Нацгвардии.

Как известно, этого не произошло, и гуманитарная колонна последовала в Луганск по территории, которую контролируют ополченцы. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины 24.08.2014 года: Все автомобили гуманитарного конвоя вернулись в Россию

Последние автомобили из состава колонны, перевозившей гуманитарные грузы для жителей востока Украины, в субботу, 23 августа, вернулись на территорию России, сообщает РИА Новости.

Сообщается, что конвой проследовал в несколько этапов из Луганска в Донецк (Ростовская область) по объездной дороге и под охраной ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики.

Эту информацию подтвердили и в МИД России. «Странно, что Вашингтон, при наличии такого арсенала технических средств слежения, на которые постоянно ссылается, еще не знает, что российский гуманитарный конвой покинул территорию Украины и находится на территории Российской Федерации», — заявила замдиректора департамента информации и печати ведомства Мария Захарова.

Кроме того, данные о том, что гуманитарная автоколонна вернулась на территорию России сообщили и представители ОБСЕ. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу миссии ОБСЕ Пола Пикарда, находящегося на КПП Донецк на российско-украинской границе.

22 августа около полудня российские грузовики пересекли границу без согласования с украинской стороной. После этого ряд западных представителей, включая президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель, генсека ООН Пан Ги Муна, а также представителей ОБСЕ, Еврокомиссии и НАТО, выступили с осуждением решения России.

Президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность тем, что ответственность за безопасность груза на себя взяли Россия и ополчение. В Совете национальной обороны и безопасности Украины назвали движение российской колонны по территории страны прямым вторжением.

В ответ МИД России заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами. На Смоленской площади указали на то, что украинские власти и страны, поддерживающие Киев, ставят свои политические амбиции выше норм человеколюбия. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 24.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook