Последние новости Украины 3.07.2014 года: Порошенко пообещал оставить украинский единственным государственным языком

Последние новости Украины 3.07.2014 года: На Украине единственным государственным языком будет украинский. Пилоты сегодня совершили ошибку и нанесли артобстрел по Кондрашовке.

Новости Украины 3 июля 2014 года: Порошенко пообещал оставить украинский единственным государственным языком

Статья 10 Конституции Украины останется неизменной, что означает — единственным государственным языком останется украинский. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление киевского лидера Петра Порошенко в Верховной Раде.

По словам главы государства, Украина останется унитарной. «Этот принцип опирается на позицию граждан», — подчеркнул он. Также Порошенко добавил, что будут внесены ряд изменений в конституцию, которые коснутся децентрализации и усиления роли местного самоуправления.

Так органы местной власти, которые будут называться местные советы, будут иметь право предоставлять в пределах своих регионов статус регионального русскому и другим языкам.

Порошенко сказал, что децентрализация власти — это основная часть его мирного плана по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

В 2012 году Украина приняла закон о языковой политике, по которому в регионах страны, где негосударственный язык является родным для 10 процентов населения, ему присваивается статус регионального. Так, в восточной Украине этот статус получил русский язык. Однако после смещения с поста президента Виктора Януковича новая Верховная Рада лишила русский язык регионального значения.

Ранее в интервью французской газете Le Figaro 28 июня Порошенко заявил, что такое решение украинского парламента считает ошибочным. По материалам http://www.km.ru/

Новости Украины сегодня 3.07.2014 года: Авиаудар по Кондрашовке объяснили «ошибкой пилотов»

Заместитель командира украинского батальона «Азов» Игорь Мосийчук заявил, что обстрел села Кондрашовка (Луганская область) мог стать результатом «ошибки пилотов». Такое заявление он сделал в интервью телеканалу «112».

«Я думаю, что имела место и ошибка пилотов, и обстрел со стороны, — отметил он. — Я не исключаю ситуации, что имело место и первое, и второе. И не столько ошибка пилотов в стрельбе по мирному населению, сколько мы должны понимать, что террористы могут стрелять из населенных пунктов по вооруженным людям».

Мосийчук также отметил, что Кондрашовка «оказалась меж двух огней».

Официально украинские военные, как сообщалось ранее, причастность к обстрелу населенных пунктов в Луганской области, приведшему к разрушениям и человеческим жертвам, отрицают. В штабе военной операции, проводимой против ополченцев на востоке страны, уверяют, что обстрел якобы «коварно осуществили террористы».

То, что населенные пункты обстреляла именно авиация, подтвердил, в частности, председатель Станично-Луганского райсовета Владимир Белоус. Подтверждение поступило и от председателя луганского областного совета Валерия Голенко, который признал, что поселок Станица Луганская и село Старая Кондрашовка были обстреляны украинскими военными.

В результате обстрела Станично-Луганского района 2 июля, по данным областного совета, погибли двенадцать мирных жителей, в том числе один ребенок, десятки людей ранены. Разрушены частные дома и отделение милиции.

В ночь на 1 июля на востоке Украины прекратилось формальное перемирие, установленное в конце июня. Президент Петр Порошенко объявил, что армия переходит в наступление. После этого активизировались военные действия как в Донецкой, так и в Луганской области.

Вооруженное противостояние между военными и сторонниками отделения Донбасса от Украины продолжается уже более двух месяцев. В ходе боевых действий погибли сотни людей, включая и мирных жителей. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 03.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook