Последние новости Украины 30.06.2014 года: Ополченцы рассказали о повторном применении химоружия украинской армией

Последние новости Украины 30.06.2014 года: Сегодня стало известно, что украинские силовики снова применили химическое оружие на Востоке Украины. А убийство российского журналиста осудила вся Европа.

Новости Украины 30 июня 2014 года: Ополченцы рассказали о повторном применении химоружия украинской армией

Представители народного ополчения Славянска объявили о повторном применении украинскими силовиками химического оружия, передает РИА Новости.

Инцидент произошел на территории арматурно-изоляторного завода, находящегося в окрестностях Славянска. По предварительным данным, пострадал один человек.

Ранее в понедельник министр обороны ДНР Игорь Стрелков рассказал, что после обстрела города в местные больницы стали поступать люди с симптомами отравления хлором. Пострадавшие жаловались на острое першение в горле и резь в глазах.

По словам главы Минобороны, после взрывов в воздухе возникали облака дыма. «Стреляют этими снарядами, когда ветер дует в нашу сторону», — пояснил Стрелков.

Ранее о применении против ополченцев химического оружия заявил народный губернатор Донецкой области Павел Губарев. По его словам, двое бойцов получили острое отравление парами фосфора в районе поселка Семеновка. Пострадавших отправили в Донецк, один из них был в тяжелом состоянии.

Несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко продлил режим прекращения огня до 22:00 30 июня по местному времени, боестолкновения между ополченцами и силовиками продолжились. В ночь на понедельник в результате обстрела в Донецке погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Кроме того, были атакованы сотрудники телеканалов «РЕН ТВ» и «Мир 24».

Также неоднократно сообщалось об обстрелах украинской армией населенных пунктов в районе Донецка и Славянска. По словам Губарева, были погибшие среди гражданского населения, несколько жилых домов полностью разрушены. Помимо этого, был поврежден контрольно-пропускной пункт «Гуково» в Ростовской области. На территории КПП разорвался снаряд, выпущенный украинскими силовиками. По материалам http://www.km.ru/

Свежие новости Украины 30.06.2014 года: Европа осудила убийство оператора «Первого канала» в Донецке

Министерства иностранных дел Франции и Великобритании, а также Европейская ассоциация журналистов осудили гибель оператора российского «Первого канала» Анатолия Кляна в Донецке.

Как заявил РИА Новости президент Европейской ассоциации журналистов Пауло Маганотти, организация выступает за проведение расследования обстоятельств убийства Кляна. Он также подчеркнул, что власти Украины должны обеспечить безопасность для работников СМИ и предоставить им возможность вести свою профессиональную деятельность в зоне конфликта. «Люди должны быть проинформированы о происходящем», — подчеркнул он.

Представитель французского дипведомства также выразил соболезнования семье и коллегам погибшего оператора, передает «Интерфакс». Он подчеркнул необходимость «пролить свет на обстоятельства его смерти» и добавил, что эта смерть «увеличила и без того слишком длинный список жертв конфликта».

Кроме того, в Министерстве иностранных дел Великобритании назвали огорчающими сведения о гибели Кляна и отметили, что мирный план президента Украины Петра Порошенко должен поддерживаться всеми сторонами конфликта.

Ранее МИД России потребовал от властей Украины провести объективное расследование произошедшего убийства и наказать виновных. «Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие», — говорится в комментарии ведомства.

68-летний оператор «Первого канала» Анатолий Клян погиб во время съемок рядом с одной из воинских частей в Донецке в ночь на 30 июня. Он получил смертельное ранение в живот. Это уже не первый случай гибели российских журналистов на Украине за последнее время. 17 июня в результате минометного обстрела под Луганском жертвами стали члены съемочной группы ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин скончался на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 30.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook