Последние новости Украины на 2.06.2014 года: Ополченцы обвинили украинских силовиков в применении кассетных бомб

Последние новости Украины на 2.06.2014 года: Сегодня в рядах ополченцев снова появились жертвы. Народная самооборона обвиняет украинских силовиков, что те применяют против них кассетные бомбы.

Украина сегодня, последние события на 6 июня 2014 года: Ополченцы обвинили украинских силовиков в применении кассетных бомб

ВВС Украины использовали кассетные бомбы при авиаударе по Луганской областной администрации, захваченной ополченцами. С таким заявлением выступила самопровозглашенная Луганская народная республика.

«Боевая машина произвела прицельный удар с использованием кассетных бомб, здание облгосадминистрации частично разрушено, основные разрушения на первом и третьем этаже. Есть погибшие и раненые», — утверждается в сообщении ЛНР.

Ополченцы предупредили жителей Луганска, что в сквере напротив администрации остались «неразорвавшиеся после налета бомбы». Они также опубликовали список мест, где можно прятаться в случае сигналов воздушной тревоги.

Официальных комментариев с украинской стороны по поводу этих обвинений пока не поступало.

Кассетные бомбы считаются особо опасными для мирного населения, в связи с тем, что не все их боевые элементы подрываются при падении (часть из них превращается по сути в противопехотные мины). На запрете этого вида боеприпасов настаивают правозащитники. В 2008 году рядом стран была принята конвенция, запрещающая применение кассетных бомб. Украины в списке государств-участников конвенции нет.

Ранее российские СМИ сообщили, что ВВС Украины нанесли авиаудар по Луганской областной администрации. В результате, по утверждению РИА Новости, погибли по меньшей мере пять человек, многие были ранены.

Журналистка Елена Особова опубликовала фотографии фасада здания после попадания снаряда. По ее данным, снаряд попал в окно четвертого этажа.

«Комсомольская правда в Украине» сообщала, что взрыв произошел возле здания сразу после того, как над центром города пролетел истребитель. Издание при этом приводит следующую версию произошедшего: «Предполагают, что по самолету выстрелили из переносного зенитного ракетного комплекса (ИГЛА). Истребитель в ответ выпустил тепловые ловушки. Ракеты ушли в стороны, не задев самолет. Но упали на землю». По материалам http://lenta.ru/

Новости Киева на сегодня 2.06.2014 года: На Украине оглашены официальные итоги президентских выборов

ЦИК Украины 2 июня обнародовал официальные результаты президентских выборов. По итогам подсчета ста процентов голосов за бизнесмена Петра Порошенко проголосовали 54,7 процента избирателей. У его ближайшей соперницы экс-премьера Юлии Тимошенко — 12,82 процента голосов. На третьем месте — лидер Радикальной партии Олег Ляшко с 8,32 процента голосов.

Всего в голосовании, по данным ЦИК, участвовали 18 миллионов 19 тысяч 504 избирателя. 1,35 процента бюллетеней были признаны недействительными.

Внеочередные президентские выборы состоялись на Украине 25 мая. Явка на них, как сообщалось, составила чуть более 60 процентов. 26 мая председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что необходимости во втором туре голосования нет, назвав Порошенко законно избранным главой государства. Его инаугурация, как ожидается, состоится 7 июня.

Как передает «Интерфакс-Украина», ранее ЦИК принял постановление о том, что в 24-х округах из 34-х, образованных на территории Донецкой и Луганской областей, выборы не состоялись из-за «напряженной ситуации» в этом регионе. Часть его жителей выступила против новой украинской власти, объявив о создании Донецкой и Луганской народных республик.

Также выборы не проводились на территории Крыма и Севастополя, которые в марте вошли в состав России (в Киеве настаивают на то, что РФ «аннексировала» полуостров). Таким образом, из 225-ти округов выборы состоялись в 189-ти. Порошенко набрал наибольшее количество голосов во всех без исключения округах, причем в 16-ти из 25-ти регионов за него проголосовали более 50 процентов избирателей. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 02.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook